피부과건강상담
늘씬한몽구스215
늘씬한몽구스21521.01.28

샤워하고나면 너무 가려워요 원인이 뭘까요??

샤워하고 잘려고 누우면 온몸이 간지럽고 잠을 설칠정도 입니다. 원인과 어떻게 관리를 해야하는지 알수가 있을까요??

무의식적으로 자면서 긁다보니 온몸에 상처가 있습니다 ㅠㅠ

도와주세요 전문가님들

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀해주신 내용으로 정확한 진단은 어려울수 있지만,
    콜린성 두드러기의 가능성을 염두에 두어야 할 것으로 생각됩니다.

    운동, 스트레스, 뜨거운 목욕 등으로 체온이 상승할 때
    가려움/따가움과 함께 주로 몸통에 두드러기
    가 나타나고,
    증상은 대부분 30-60분 후에 좋아지게 됩니다.

    사람에 따라서는 피부병변 없이 가려움과 따가움만 동반되기도 합니다.

    많은 경우 만성의 경과를 보이고 완전한 치료는 없지만,
    수 개월 내지 수 년 사이에 자연 치유될 수도 있습니다.

    증상이 유발되는 상황을 피하시는 것이 최선입니다.
    하지만 증상이 생길것으로 예상되는 상황에(예를들어 운동 전)
    증상 조절을 예방하기 위한 항히스타민제 등을 복용하기도 합니다.

    증상이 지속되거나 심해진다면 피부과 또는
    알레르기내과 의료진의 진료를 보시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시 피부에 가려움증과 함께 피부 발진이 동반되어 있다면 두드러기를 생각해 봐야 합니다. 샤워 이후에 생긴 증상이라면 체온 상승과 함께 나타날 수 있는 콜린성 두드러기도 생각해 봐야 하고, 샤워 이후에 피부가 건조해서 생기는 피부 건조증도 생각해 봐야 합니다. 일단 보습제를 잘 바르시는 것이 중요해 보이고 피부에 두드러기처럼 발진이 생긴다면 콜린성 두드러기일 가능성이 높으니 항히스타민제를 사용하시고, 샤워는 약간 미지근한 물로 하시는 것이 좋습니다. 이런 여러 가능성을 고려해서 치료의 방법을 달리해야 되니 가급적 가까운 피부과에 가보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 샤워 이후에는 급격한 수분 소실로 인하여 피부가 건조해질 수 있습니다. 따라서 피부가 건조된 상태에서는 가려움 증상이 많이 나타나고 특히 저녁에는 호르몬의 변화로 인하여 낮보다 간지러움 증상이 심할 수 있습니다. 이러할 경우에는 자기 직전에 샤워를 되도록 피해주시고 샤워 후 수분 보습제를 충분히 바르고 주무시는 것이 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    체온이 높아질때 생기는 두드러기가 생기지 않는지 의심을 해봐야 합니다.
    열을 쐬거나 (샤워 혹은 매운 음식 복용 등) 갑작스러운 정서적 자극을 받아 체온이 높아질 때 나는 콜린성 두드러기로 의심이 됩니다.
    콜린성두드러기의 원인은 정확하지 않지만, 체온이 올라갈 때 땀을 내어 체온을 조절하는 신체 반응과 관계되지 않았을까 추측하고 있습니다.
    우선 콜린성두드러기를 막기 위해서는 회피요법으로 운동, 목욕 등 두드러기가 발생할 수 있는 상황을 피하길 권해드립니다.
    이런 상황을 회피함에도 두드러기가 발생했다면 항히스타민제 복용 등이 도움이 될 수 있으므로 근처 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.