피부과건강상담
길쭉한악어224
길쭉한악어22424.03.27

갑작스런 피부가려움 매일 뜨거운 샤워가 원인일까요?

나이
성별
여성

요즘 갑자기 샤워 후 벌레가 기어다니는 듯한 가려운 느낌이 들어요 부분적인데 원인을 모르겠어요 피부는 괜찮은데 왜 가려울까요 병원에 가야 할 까요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    너무 뜨거운 물로 샤워하시면 피부는 쉽게 건조해지고 가려움증을 유발할 수 있습니다. 미지근한 물로 샤워시간을 짧게 만들어보시기 바라며 보습제를 충분히 도포해주시기 바랍니다. 그래도 증상이 지속되면 가까운 피부과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    갑작스러운 가려움증은 피부 건조, 알레르기, 피부염, 곰팡이 감염 등 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 피부에 뚜렷한 이상 소견이 없더라도 가려움증이 지속된다면 피부과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 전문의 진찰을 통해 정확한 원인을 파악하고 적절한 치료를 받을 수 있습니다. 가려움증이 있을 때는 뜨거운 물 샤워는 자제하시고, 보습제를 충분히 발라주시는 것이 증상 완화에 도움 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    뜨거운 물로 장시간의 샤워는 피부의 건조증을 유발하여 가려움증의 원인이 될 수 있습니다.

    적정한 샤워로 피부 청결 유지와 보습제를 사용하여 관리해보시기 바랍니다.