충실한게논144
충실한게논14422.08.30

자동차 isc 서버모터는 어떤 증상이 있을 때 교환하는 부품인가요

자동차 부품중 isc 서버모터란 부품이 있잖아요

이건 차에 어떤 증상이 있을 때 교환하는 부품인가요

운전자 입장에서 말씀해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 숙연한캥거루88입니다.

    ISC 모터는 엔진 공회전 때 RPM을 적정 수준으로 유지하는 부품이다. 차량 공회전때 에어컨, 전조 등 각종 전기장치를 사용하면 엔진에 걸리는 부하가 커지게 마련이다. 주행 중이라면 가속 페달을 밟아 RPM을 높여주면 되지만 정차때 엔진 회전수를 높일 수 없을때 ISC 모터가 엔진 출력을 높여 시동이 안꺼지고 공회전을 지속하게 해준다.

    ISC 모터에 문제가 생기면 정차 때 RPM이 요동치면서 '우웅~' 하는 소음이 낸다. 상태가 심해지면 엔진이 꺼지기도 한다. ISC 모터에 카본이 쌓여 작동이 제대로 안되기 때문이다. 결국 ISC 모터를 주기적으로 청소해 엔진 부조 현상을 예방할 수 있다.

    최근 출시된 차들은 맵 센서, ISC 모터가 스로틀 바디(엔진으로 유입되는 공기량을 조절하는 장치)에 붙어있다. 요즘 출시된 차량은 스로틀 바디를 청소만 해도 맵 센서, ISC 모터에 따른 엔진 부조 현상을 쉽게 해결할 수 있다.

    자동차 관리 관계자는 "엔진 부조 현상을 해결하려면 어느 부분이 문제인지를 빨리 파악해 고쳐야 비용과 시간의 손실을 최소화할 수 있다"며 "성능에 문제가 있는 것으로 여거지는 부품은 정기적으로 점검하고 정비를 받아야 한다"고 조언했다.