역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.06.22

5만원권에 신사임당의 모습이 들어가게 된 이유가 있나요?

5만원권이 처음 만들어질 때 어떤 위인의 모습을 5만원권에 담을지 논의했던 뉴스를 본 기억이 있는데요, 어떤 이유로 신사임당이 5만원권의 모델로 선정된 것인가요?

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    한국은행은 2009년 상반기에 5만원권 발행을 준비하면서 지폐에 들어갈 인물 후보로 20명을 선발한 후

    일차 성인 남녀 1000명과 각계 전문가 150명을 대상으로 후보를 10명으압축하였는데 신사임당은 장영실과 끝까지 각축을 벌였다고 합니다.

    최종 한은은 한국 사회의 양성 평등의식을 제고하고, 여성의 사회 참여에 긍정적으로 기여한다는 취지로 신사임당을 최종 선정했다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    오만원권을 만들 당시에 여성인권에 대해 많이 언급되었으며, 여성이 들어가야한다는 여론이 있었습니다. 신사임당은 조선시대의 여성으로서 국내외로 많은 사람들에게 사랑받고 있는 인물이며 그림과 글씨를 잘 그렸기 때문에 오만원권 모델로 선정되었다고 보셔도 될 거같습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    2009년 6월 23일에 발행된 5만 원권에는 신사임당의 초상이 들어가 있어요. 5만 원권의 앞면 신사임당 뒤쪽 배경에 나오는 ‘묵포도도’와 ‘초충도’도 신사임당의 그림이에요.

    5만 원짜리 지폐가 처음 나올 당시 한국은행은 화폐 도안 자문위원회를 구성하여 초상 인물 후보를 정하고 국민들에게 여론 조사를 했어요.

    최종 초상 인물 후보는 김구, 김정희, 신사임당, 안창호, 유관순, 장보고, 장영실, 정약용, 주시경, 한용운 10명이었어요. 이중 신사임당이 선정되어 우리나라 화폐에 등장하는 최초의 여성이 되었답니다.

    출처 : EBS 어린이 지식e

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국은행은 한국 사회의 양성평등의식을 제고하고, 여성의 사회참여에 긍정적으로 기여한다는 취지로 신사임당을 선정했다고 밝혔습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    백 원, 천 원, 오천 원, 만 원 등 한국 화폐에 전부 남성 위인만 있어서 여성 위인을 넣어야겠다라는 생각이 강했습니다. 물론 1962년에 발행되었던 100환 지폐에 어머니가 등장했지만, 한 달도 안 되어 폐기됐습니다. 실질적으로 화폐 기능을 수행하는 오만 원에 최초의 여성이자 위인이 등장한 것입니다. 한국은행은 여성의 사회 참여에 긍정적으로 기여하고 양성 평등의식을 제고한다는 차원으로 신사임당을 최종 선정했습니다.