내과의료상담
상냥한비둘기11
상냥한비둘기1124.04.06

공황장애 우울증 약복용중인데 항문소양증까지겹쳤습니다. 같이 복용해도 되는약인지 확인부탁드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
클로나제팜정, 아고틴정
기저질환
항문소양증 공황장애

항문 치질 증상으로 처방받은 베니톨정 휴덱스파모티딘정 레티린정 을 정신과약과 함께복용이가능한지 몇시간텀으로 복용해야하는지 궁금합니다

  • 복용하고 계시는 공황장애 및 우울증 약물과 함께 처방 받은 치질 관련 약물들이 서로 부정적인 상호작용을 하거나 문제를 일으킬 가능성은 높아 보이지 않습니다. 같이 복용하여도 문제될 것 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    공황장애, 우울증 치료 약물과 항문 치질 증상 완화 약물은 병용 가능합니다. 다만, 약물 간 상호작용 가능성을 주의 깊게 모니터링해야 합니다.

    베니톨정 (Veinotonyl)은 정맥순환개선제로, 정신과 약물과 직접적인 상호작용은 보고되지 않았습니다.

    휴덱스파모티딘정 (Famotidine)은 히스타민 H2 수용체 길항제로, 일부 정신과 약물 (벤조디아제핀계 등)과 병용 시 중추신경억제 효과가 증가할 수 있습니다.

    레티린정 (Retinoic acid)은 비타민 A 유도체로, 일부 정신과 약물과 간 대사에 경쟁적 상호작용이 있을 수 있습니다.

    약물 간 복용 간격은 최소 2시간 이상 띄우는 것이 좋습니다. 증상에 변화가 있거나 부작용이 의심된다면 즉시 의사와 상담하시기 바랍니다.

    정신건강의학과 전문의와 함께 약물 병용과 용량 조절에 대해 상담 받으시는 것이 안전합니다.