기타 고민상담고민상담
그윽한호랑나비171
그윽한호랑나비17124.02.04

저 스토킹으로 고소먹나요? 어떤가요?

제가 인스타그램으로 여자를 쑥쓰러워서 차단박았다가 친추거는걸 반복했는데 저게 스토킹인가요? 어떤가요? 걱정되서요 그이후 dm이 와서 다신 그러지말라고 오긴 했어요.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    인스타그램에서 여성 유저에게 지속적으로 팔로우 요청을 하거나 DM을 보내는 행위는 지속되는 기간이나 정도에 따라 심할경우 스토킹 범죄로 간주될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    몇년동안 꾸준히 그랬다면 스토킹이 고려될 수도 있겠지만 일반적으로는 인스타그램 친추 정도로 고소가 안됩니다.

  • 안녕하세요. 건강하고행복하세요^^입니다.

    직접적으로 피해을 준것도 아닌데 친추하고 차단하고 이런게 스토킹이 될수가 없지요! 걱정마세요 ^^

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    스토킹도 아니고 법적으로는 처벌받지않습니다.

    그분 입장에서 충분히 기분 나쁠만한 상황인만큼 그렇게 안하는게 좋겠네요

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.저라면 당연히 기분이 좋지않겠죠. 장난하는것도아니고 반대로 다른분이 님한테 그러면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    스토킹처벌법상 스토킹 행위로 인정되려면 말이나 글 등이 피해자에게 도달해야 합니다. 현재 질문자님의 상황에서는 말이나 글이 도달한 상황은 아니기 때문에 고소의 대상은 아닐 것으로 보이긴 합니다만, 상대방이 불쾌하고 무서움을 느낄 수 있을 만한 행동으로 보이므로, 앞으로 그러한 행위를 하지 않으시면 문제는 없을 듯 합니다.