선한두더지61
선한두더지6121.03.28

음식할때 도마는 나무가 좋은건가요?

야채.육류.어류 등 모든음식을 조리할때 사용하는게 도마인데요. 나무도마.유리도마.실리콘도마등 종류도 다양한데요. 어떤때 어떤 도마를 사용하는게 좋은가요? 그에따른 관리법도 궁금합니다.

  • 도마 자체는 제일 좋은 방법은 색깔별이나 용도별로 도마를 구비하셔서 용도에 맞는 활용을 하시는것이 가장 좋습니다. 예로 빨간 도마는 정육, 초록색 도마는 야채등 하지만 일반적으로 가정에서 크게 요리를 음식점보다는 많이 사용하지 않으니, 한개의 도마로도 충분히 활용 가능합니다. 개인적으로는 실리콘도마를 추천드립니다. 나무 도마등은 파인 홈으로 세균이 번식할수 있습니다. 세척하여도 칼질 등으로 인하여 홈이 생기고 파여 번식에 용이합니다. 관리도 잘하셔서 세척 건조도 중요하죠. 유리도마등은 보통의 사람들은 찝찝함을 느낄수 있습니다. 안전하다고 하여도 칼등이 유리에 닿으니 파편등의 거부감이 있을수도 있죠. 유리도마, 나무도마 둘다 중량이 나가고 행여나 떨어지거나 할시에도 다칠수 있는 염려도 상대적으로 높습니다. 하지만 실리콘 도마는 세척도 간편하고, 가격도 저렴하며, 삶을수도 있으므로 실리콘 도마 추천드립니다. 이상 도움이 되셨길 바랍니다. 항상 건강하시고 행복하세요. ^^

  • 위스콘신 대학(WISCONSIN UIVERCITY)에서 연구가 이루어졌는데

    아마 이 연구 발표가 나무 도마의 부흥에 큰 영향을 주지 않았을까 생각해봅니다.

    나무 도마에서는 식중독균 이라고 일컫는 살모넬라와 대장균 등의 균들이

    3분 이내의 시간부터 죽기 시작해서 99.9%가 죽는다는 것이었고, 플라스틱 도마에서는 식중독균에 대한

    항/살균 기능이 전무하다는 결과였습니다.​

    그래서 플라스틱 도마는 사용 후 반드시 일광 건조나 자외선램프를 이용해 살균을 해줘야 합니다.

    또 나무 도마는 사용을 하면 칼질로 인해 표면에 상처가 생겨 골이 생기게 되는데

    이렇게 표면에 많은 상처가 상긴 이후에도 살균/항균 기능이 정상 작동하느냐는 연구결과에도

    그 효과가 표면에 깨끗할 때와 크게 차이가 나지 않는다는 것이었습니다.

    ​그리고 나무의 수종마다 살균 능력은 차이를 보이고 있습니다만

    우리나라를 포함한 전 세계적으로 이미 도마 수종으로 많이 사용되는

    소나무(Pine) 류, 참나무(Oak) 유에서의 살균 능력이 우수하다고 나와있습니다.

    저희집도 나무 도마를 사용하고 있습니다.^^