신경과·신경외과의료상담
선량한느시122
선량한느시12223.12.14

대장내시경 조직검사한건데 해석 좀 부탁 드립니다. 유의미한 진단이 있나요?

나이
성별
남성

대장내시경 조직검사한건데 해석 좀 부탁 드립니다. 유의미한 진단이 있나요?

결과가나온건지 모르겠네요 궁금합니다.....

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.\

    5개의 용종을 제거 했고 4개는 선종, 1개는 염증성으로 나오셨습니다.

    관상선종은 자연 관찰시 5-15년 뒤 악성화 가능성이 있는 병변으로, 잘 제거가 되었으니 경과관찰 하시고, 향후 용종재발여부를 확인하기 위해 정기적인 대장 내시경 검진 받으시면 되겠습니다.

  • 해당 판독지를 보았을 때에는 분화도가 나쁘지 않은 선종이 여러개 발견이 되었고 만성적인 대장염 정도가 있다고 되어 있습니다. 즉, 결과가 나쁘지는 않지만 주기적으로 잘 추적관찰은 하여야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    선종이 네 개, 단순 염증이 한 개 조직에서 진단되었고 선종은 모두 악성의 위험성이 낮은 상태입니다. 내년에 대장내시경 추적검사를 받아보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.