기타 의료상담의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.17

끓는 물에 데었을때 응급처치가 알고 싶어요

나이
성별
남성

만약에 펄펄 끓는 라면이나 끓는 물에 화상을 입었다고 할때 집에서 재빠르게 할수 있는 응급처치에는 어떤것들이 있는지 알고 싶어요.

  • (제가 아는 범위론) 차거운 물 (흐르는, 깨끗한 물)을 화상 부위에 서서히 흘리는 것이 우선입니다.

    어느정도 시간이 지나면 깨끗한 (기왕이면 거즈 등으로) 물을 적신채로

    근처 병원 방문하셔서 , 관련 치료 받으시는 것이 좋습니다.

    (

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    바로 찬물에 손을 담궈야 합니다. 그래야 화상의 깊이가 덜 깊어집니다. 이후에는 깨끗이 닦고 소독을 한 이후에 바로 병원에 가세요.

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    화상을 입었을 때 응급처치에 대해서 궁금하시군요.

    화상을 입었다면 그 즉시 화상의 원인이 되는 물건 혹은 물질을 제거해야 합니다. 차갑고 흐르는 물에 약 10분간 화상을 입은 부위를 씻겨주며 식혀야 합니다. 이는 화상의 깊이와 넓이를 최소화 하기위한 노력입니다.

    찬물로 세척 후 상처를 보았을 때 피부가 벗겨진 경우 찬물에 적신 깨끗한 수건으로 환부를 덮고 즉시 병원을 내원하셔야 합니다.

    만약 물집이 잡힌 정도라면 일부러 물집을 터뜨리지는 마시고 약국에서 폼(foam) 드레싱 제품을 구입해 연고를 바르고 그 위를 덮어주시는 것이 좋겠습니다.

    물집 없이 피부가 붉게 변하기만 한 경우 화상연고를 잘 발라주시면 됩니다.

    화상입은 뒤 감각이 이상하거나 해당 부위가 평소와 다르게 잘 움직여지지 않는 경우, 화상입은 곳이 빵빵하게 부어오르며(특히 팔, 다리) 부종이 발생하는 경우엔 지체없이 병원을 방문하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    화상을 입은 즉시 매우 차가운 물에 다친 부위를 10분이상 담궈주시는 것이 좋습니다.

    이런 경우 세포손상을 최소화 하여 치료과정 및 흉터, 범위 등을 줄일 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    가장 중요한 것은 흐르는 찬물에 계속 노출시키는 것입니다. 빨리 할 수록 좋고, 시간을 오래 할 수록 좋습니다.

    범위가 넓지 않고 수포가 바로 안 생기면 급하게 진료를 안 받아도 되지만, 범위가 넓거나 바로 수포가 생기면 화상 진료를 받는 것이 좋습니다.

    알코올(소주)나 된장 등을 바르는 것은 오히려 더 악화 시킬 수 있어서 절대 해서는 안 됩니다.