기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

집에서 화상을 입었을때 대처하는 방법 알려주세요..ㅠ

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

집에서 요리를 하다 뜨거운 물에 화상을 약하게 입었습니다.

다행이 살갗이 까진건 아니고 약간 따가운 수준입니다.

그냥 찬 물에 대고 있으면 되나요? 병원에 내방해야 하나요?

간단하게 대처할수 있는 방법이 있나요?

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의23.01.25

    안녕하세요.

    흐르는 물에 대어 열기를식히고 하루뒤에 물집이 잡히는지 확인을해보아야 하며

    하루뒤에도 열감이나 따끔한증상이있다면 근처의원에서 화상치려를 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    차가운 물에 손을 넣어주시거나, 집에 혹여나 멸균 생리식염수가 있고, 냉장고에 비치해두었다면, 거즈에 적셔서 덮어주시면 됩니다.

    질문자분의 글로 보았을 때, 화상의 정도가 심해보이지 않으나, 주변부로 감각이 적다면, 화상 정도가 심한걸 시사하는 것이니, 이는 병원에 내원해보실것 권유드립니다.

    화상 연고 또한 도움이 될수 있습니다. 답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    흐르는 차가운 물에 환부를 식혀주시고 물집이 잡힌다면 병원 내원하셔서 소독치료 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    심한 화상이 아니라면 화상 부위의 열을 냉찜질을 통해서 완화시키면서 경과를 보셔도 됩니다. 감염 가능성이 없다면 경과를 보시고 만약 화상 부위로 통증이 심하다면 화상 전문 병원에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유소유소유 님.

    수상 당일은 차갑게 해주시는 것이 가장 좋습니다.

    미보 같은 화상 연고를 시도해볼 수도 있습니다.

    물집이 생기거나, 살이 벗겨진다면, 병원에 내원하시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 물집이 생기거나 한 단계가 아니라면 약간 찬 물에 대고 있는 것으로 응급처치를 할 수 있습니다.

    물집이 생겼다면 손 대지 마시고 병원에서 진료 및 처치를 받으시는 것을 권유드립니다.

  • 집에서 화상을 입었을 때에는 가장 먼저 화상을 입은 부위를 흐르는 시원한 물에 약 15-20분 이상 충분히 시켜주는 것이 필요합니다. 화상 보이를 충분히 쿨링해주고 나면 그 다음으로 병원에 방문하여서 적절한 화상 처치를 받으시면 됩니다. 다만 물집이 생기지 않아서 단순히 빨갛게 발정만 있는 정도의 화상이라면 특별히 병원에서 치료를 받지 않더라도 그냥 약국에서 화상 연고 같은 것을 구해서 발라주는 것으로도 충분히 치료가 될 수 있습니다.