윰난나
윰난나24.01.03

자주쓰는 화장품이 효과가 없는 것 같을때?

트러블 피부라서 쓰는 것만 쓰는데

요즘 보니 처음과 달리 별 효과가 없는 것 같아서요.

피부 타입이 변한 것도 아닌데

화장품도 내성이 있나요??

  • 안녕하세요. 구자왕입니다.

    네. 화장품도 내성이 있습니다.

    초기에는 화장품이 피부에 잘 맞아 효과를 보이지만, 계속해서 동일한 제품을 사용하면 피부가 적응하여 그 효과가 감소할 수 있습니다.

    내성을 방지하고 효과를 유지하기 위해서는 주기적으로 화장품을 변경하거나 휴식 기간을 두는 것이 도움이 될 수 있습니다. 또한, 피부 타입이나 환경 변화에 따라 적절한 제품을 선택하는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    화장품은 치료를 목적으로하기보다는 미용이 주된 목적이기 때문에, 내성이 거의 생기지 않는다고 볼 수 있어요. 내성이라고 느끼는 원인은 계절 변화나 노화, 피부 컨디션 등 다양할 수 있어요. 꼭 화장품을 바꿔야 하는 건 아니지만, 피부 컨디션의 변화를 느낀다면 화장품을 바꿔보시는 것도 도움이 될 수 있습니다.