예금·적금경제
덤블링하는 낙타
덤블링하는 낙타24.01.07

유럽 중앙은행(ECB)의 통화정책은 어떻게 운영되나요?

유럽 중앙은행(ECB)의 통화정책이 어떻게 운영되는지, 그리고 그것이 유로존 경제에 어떤 영향을 미치는지에 대해 자세히 알려주실 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유럽중앙은행은 금리 조절 등을 함과 동시에

    유로화 발행의 독점적인 구너한을 가지고 있고

    유로존의 전체적인 금융 정책 방향을 설정하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    유럽중앙은행의 통화정책은 유로존 전체의 인플레이션율과 실업률을 감안하여 금리결정을 하게 되며, 이러한 금리 결정은 유로존 국가 모두에 영향을 미치지만 개별 국가들의 인플레이션율이나 상황이 조금씩 다른 만큼 금리에 의해서 크게 타격을 받는 곳도 존재하고 그렇지 않은 국가들도 존재해요