예금·적금경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.02.03

유럽은 각국의 중앙은행도 있고 유럽중앙은행이 또 있나요?

오늘 뉴스를 보니 ECB라는게 유럽중앙은행이라는 걸 알았습니다. 유럽은 각 개별 나라마다 중앙은행이 있고 또 그 위에 유럽전체 중앙은행이 또 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    유럽중앙은행(ECB)은 유로화를 통화로 채택한 유럽연합(EU) 19개국의 통화동맹인 유로존의 중앙은행입니다. ECB는 유로존에서 통화 정책을 시행할 책임이 있으며 주요 목표는 물가 안정 유지, EU의 일반 경제 정책 지원, 금융 시스템의 원활한 운영을 보장하는 것.입니다.

    각 EU 국가의 개별 중앙 은행 외에도 ECB는 유로존의 중앙 은행 역할을 하며 해당 지역의 통화 정책에 대한 광범위한 책임을 집니다. 유로존 전체의 통화 정책을 결정할 권한이 있으며 그 결정은 지역의 경제 상황과 금융 시장에 영향을 미칠 수 있습니다.

    ECB가 유로존의 통화 정책을 담당하지만 각 EU 국가는 여전히 은행 시스템을 감독하고 금융 시스템의 안정성을 보장하는 것과 같은 자체 책임과 권한을 가진 자체 중앙 은행을 유지합니다.