예금·적금경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.06.09

유럽은 유럽중앙은행에의해 개별나라가 아닌 유럽단위로 금리가결정되나요?

유럽은 유럽중앙은행에 의해 개별나라가 아닌 유럽단위로 금리가 결정되나요??

화폐도 유로화로 통일되있는거로 알고있습니다.

그러면 유럽의 경우 큰틀로보면 개별나라의정책이아닌 유럽단위의정책으로 유럽중앙은행 ECB에의해서 결정되나요?? 예를들어 금리인상

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    유럽중앙은행 집행이사회(Executive Board) 6인 위원 및 유로존 중앙은행 16인 총재가 금리 수준을 표결합니다. 단기 금리는 통화 가치를 평가하는 1차적 요소이기 때문에 트레이더들은 금리 변화에 민감합니다.
    실제 수치가 예상치보다 높은 경우 유로화 가치 및 전망이 긍정적이라는 뜻이며, 낮은 경우 부정적임을 의미합니다.

  • 유럽중앙은행의 역할을 알면 이해하기가 쉬울듯합니다.유럽중앙은행은 유럽연합 즉 EU의 중앙은행으로 통화정책을 총괄하고 있습니다.유럽의 단일 통화를 목적으로 최초설립되었으며 금리조절등 유로화를 사용하는 국가들의 물가안정과 유로화 발행권한을 가지고 있습니다.