탈퇴한 사용자

C언어가 어려워요 어떤 방법으로 공부 해야 되나요?

어떤 방법으로 c언어를 공부해야지 공부가 잘 될까요?

배워도 너무 어려운거 같아요 어려우면 학원을 다녀야 할까요?

아님 책을 보고 스스로 공부가 가능한가요 너무 어려워서 질문 드립니다 ㅎㅎㅎ

  • 반듯한거북이278
    반듯한거북이27820.08.25

    안녕하세요.

    학원을 다니시면 어려운 부분만 알려주는 것이 아니라 처음부터 진도를 나가니 적절하지 않을거 같습니다. 포인터와 더블포인터, 함수포인터등이 어려운 부분인데요, 이 부분만 어렵다고 느끼시면 stackoverflow의 도움을 받거나 여기에 질문을 올려주시구요,

    그게 아니라 자료형이나 자료구조, for, while, do while등과 같은 제어문의 사용등에도 어려움을 느끼신다면 온라인과정을 들으시는 것을 추천 드립니다. 다만 온라인과정이던 학원이던 직접 실습을 해보시면서 이것저것 출력해 보셔야 실력이 늘어납니다.

    감사합니다.

  • 저도 학교다닐때 C언어가 참 어려웠습니다.

    지금도 C언어는 하라고하면 못할것 같아요 ^^;;

    C언어를 처음 배우면 구조체나 포인터 들어가면서 갑자기 어렵게 느껴지기는 했습니다.

    연습문제를 풀면서 꾸준히 하다보면 실력이 늘지 않을까합니다.

    저는 핑계이기는 하지만 eclipse를 써보고는 자바를 공부했던 기억이 ㅋㅋ (10년 전이라 ^^;;)

    요즘은 eclipse를 쓰지는 않지만 C언어 공부할때 visual studio 6.0이 너무 싫었던 기억이 있습니다. ㅋㅋ

    혹시 C언어를 꼭 배워야할 이유가 있을까요?

    다른 언어도 한번 해보시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요,

    C언어는 포인터 이전과 이후로 나뉩니다.

    포인터 이전에서 어려움을 겪으시다면,

    스크래치, 블록클리, 파이썬과 같은 대체 언어로 학습하신 후 포인터 이후를 진행하심을 추천 드립니다.

    왜냐하면 순차적인 제어와 변수의 활용같은 기본 구조는 동일하기 때문입니다.

    포인터 이후가 막히신다면, 자연스러운 현상입니다.

    다만, 일반적인 학원에서는 (까다롭기 때문에) 이 부분을 잘 다루지 않으므로..

    책, 온라인 강의, 유튜브, mooc를 활용하여 필요한 부분을 학습하시고,

    코드를 작성해서 체득하는 과정이 필요합니다.

    개인적으로는, C언어의 포인터를 주제로 다룬 책도 다수 있으므로 책을 중심으로 이론을 정립해 보시는 것을 추천 드립니다.

  • 입문자를 위한 교재들이 있으니 그 중 하나를 선택해서 C언어를 배우시되

    이것도 어렵다면 좀 더 쉬운 언어를 먼저 배워서 프로그래밍이 어떻게 이루어지는지 익히신 다음에

    다시 C언어로 와서 공부하는 방법이 좋지 않을까 싶습니다.

    요즘은 입문자들을 위한 C언어 교재들이 많아서 스스로도 C언어 공부가 가능합니다.

  • C언어 어디부분이 어려우신가요?

    저는 C언어를 공부할때는 이해가 가지 않는 부분은 그림을 그리면서 공부하기도 했었습니다.

    프로그램 순서도와 박스그림 이런식으로 그리면서 공부를 했습니다.

    좋은 공부법중 하나는 스크래치로 블록코딩을 하고 프로그램 동작방법을 파악한 뒤에 코딩을 하는 것도 좋은 방법중 하나라고 생각합니다.

    저도 공부하다가 재미없고 어려워서 접고 다시 동기부여 받아서 다시 공부하고 이런식으로 반복하여 끝냈었습니다.

    열정을 가지시고 꾸준히 하시면 실력이 늘어납니다!.