지구과학·천문우주학문
영민한호돌이270
영민한호돌이27023.07.31

우리나라 여름 날씨가 아열대성 기후라고 볼수 있을까요?

요즘 날씨를 보면 전형적인 우리나라 여름 날씨라고 보기 어려울 정도로 갑자기 비가 쏱아졌다가 다시 밁아지고 합니다.

어제도 오전에는 맑았는데, 갑자기 저녁무렵에 엄청난 폭우가 한시간 가량 쏱아졌다가 그치고..

오늘도 한시간 정도 비가 내렸다가 그치고..

그냥 대기불안으로 소나기가 내렸다라고 봐야할지, 아니면 정말 아열대성 기후로 바뀌고 있다고 봐야할지 궁금하네요..

  • 우리나라는 대체로 기후가 아열대성 기후가 아닌 지중해성 기후와 습도 기후, 아열대성 기후의 영향을 받는 혼합 기후입니다. 아열대성 기후는 대체로 열대 지역에서 나타나는 기후로서, 일년 내내 고온다습한 기후를 가지고 있습니다. 대표적인 특징은 일교차가 크고, 한 해 내내 고온다습한 기후로 특징지어집니다.

    우리나라의 여름은 대체로 더운 기후를 보이고, 습한 날씨로 인해 불쾌지수가 높을 때가 많습니다. 이러한 여름 기후의 특징은 일부 지역에서는 아열대성 기후와 비슷하게 고온다습한 날씨가 지속되기도 하지만, 지중해성 기후와 같이 기온과 습도가 높은 장마와 비가 많은 날씨가 나타나기도 합니다. 또한 한반도의 지리적인 특성과 인근 바다의 영향으로 인해 지역마다 다소 차이가 있을 수 있습니다.

    따라서 우리나라는 일반적으로 아열대성 기후라고 할 수는 없지만, 여름에는 고온다습한 기후를 보이는 특징이 있으며, 이는 아열대성 기후와 유사한 면이 있을 수 있습니다.