영양제약·영양제
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.08.06

여러가지 영양제를 한번에 복용해도 괜찮을까요?

나이
성별
여성

아연 영양제, 철분 영양제, 종합 비타민제, 비타민 C, 눈건강 영양제 등 따로 따로 먹기 불편해 한번에 7가지 종류의 영양제를 한번에 먹고 있어요.

문득 한번에 이렇게 먹어도 문제가 생기지는 않을까 하는 생각이 들어서요.

불편하더라도 따로 먹어야 할까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아연 영양제, 철분 영양제, 종합 비타민제, 비타민 C, 눈건강 영양제 등 따로 따로 먹기 불편해 한번에 7가지 종류의 영양제를 한번에 복용해도 가능하며 문제가 유발되는 않으며 복용시 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    철분이나 아연의 경우 동시에 먹으면 흡수율이 감소하기 때문에 최소 2시간 이상 시간간격두고 드시는 것이 좋습니다.

    철분은 공복에 드시고, 나머지 영양제는 편하신 시간 식사 후에 한번에 드셔도 괜찮습니다.

    철분이 흡수율도 낮아서 가급적 공복에 드시고 나머지는 같이 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    철분만 따로 드시면 크게 문제는 없어 보입니다. 물론 복용이 불편해서 같이 먹어도 임상에서 그렇게 흡수에 차이를 보이지 않지만 철분을 복용시 마그네슘, 아연, 기타 미네랄의 흡수에 영향을 미칠 수 있기 때문에 따로 드시면 흡수율을 높일 수 있습니다. 물론 번거롭다면 한꺼번에 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    드시고있는 영양제는 겹치는 성분이 과량도 아니고 상호작용으로 부작용이 나타나지 않는 조합이기때문에 같이 드셔도됩니다. 식전, 식후를 구분하여 드시면 영양제 효과를 좋게할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    철분의 경우 칼슘 / 마그네슘 / 아연 등 여러 영양소들과 같이 복용시 흡수에 영향을 받을 수 있고

    흡수에 영향을 받는다면 위장장애와 같은 부작용이 생길 수 있으니 되도록 따로 복용하시는 것이 좋습니다.

    다른 영양제들은 같이 복용하셔도 됩니다만 위장장애가 있다면 구분하여 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    철분여양제만 다른 영양제와 1시간 간격을 두시고 다른 영양제는 식후에 한꺼번에 다드셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    아연과 철분은 같이 들어가면 서로의 흡수를 방해하기 때문에 시간 간격을 2~3시간 정도 두시는게 좋겠습니다. 가능하면 철분을 공복, 아연을 식후로 복용하시는게 좋겠습니다. 나머지는 같이 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    철분은 아연, 종합비타민과 같이 드시면안됩니다. 적어도 2시간차를 두고 드셔야 철분의 흡수를 방해하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아연 영양제, 종합 비타민제, 비타민 C, 눈건강 영양제 등을 한번에 드셔도 상관없는데 철분 영양제는 단독으로 공복에 드시길바랍니다.