기타 육아상담육아
빨간남생이103
빨간남생이10324.02.03

저녁 먹고 꼭 아이스크림을 먹는 5세 아기입니다

한두번 주다보니 이제는 버릇처럼 아이스크림을 찾는데요

충치도 걱정돼고 건강에도 안좋을것 같은데 계속 줘도 될까요?

5살되니 때가 장난아니네요

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이스크림은 속을 차게 하기때문에 잘못하면 설사나 배탈이 날수 있고 설탕과 지방이 들어있기때문에 비만과 치아건강에도 좋지 않습니다. 매일 저녁마다 주는 아이스크림은 습관이 될수 있으니 적절하게 제한을 두는게 좋으며 아이스크림대신에 요플레나 과일을 대체용으로 주시는것이 아이의 건강에 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    사람들은 습관이 들게 됩니다. 따라서 아이가 다시 안먹는 습관이 들도록 끊어주시는게 좋을듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    음료수 ,과자 ,아이스크림을 간식으로 먹는것도 습관인듯 합니다.

    먹은후에 양치질을 꼭 하도록 약속을 한후에 먹이면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    되도록이면 아이스크림은 안주는것이 좋을수있으며

    주더라도 하루양을 정해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 원하는 만큼 아이스크림을 제공하여 먹게하는 경우

    복통은 물론 치아건강에 좋지 않습니다. 아이스크림의 경우 최소 하루 한개로

    제한하시고 다른 대체 간식류를 제공하시는 것을 권합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    5세 아이가 떼를 쓰니 걱정이 되겠습니다.

    아이가 떼를 쓸 때는 어떤 대화를 하려고 해도 말이 안통할겁니다.

    따라서 아이가 조금 안정이 될 때까지 기다립니다.

    떼를 쓰고 우는 행동에 반응을 해주다보면 그 행동이 강화가 될 수도 있습니다.

    아이가 안정이 되면 아이의 마음을 읽어줍니다.

    관찰한 사실을 말해주고

    상대방의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '다음부터는 원하는게 있을 때는 울거나 고집을 피우지 말고, 직접 말로 표현했으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

    아이스크림을 습관적으로 주는 것은 오히려 해가 될 수 있으니 조절해 줄 필요가 있겠습니다.

    설탕은 비만, 당뇨병, 심장병 등의 원인이 될 수 있습니다. 성장기에는 성장발육(소아비만, 소아당뇨)에 해롭고 감정조절 및 지적 발달에도 좋지 않은 영향을 미친다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    주지마세요

    안주시다보면버릇이안든답니다.

    버릇이되는자주주기때문입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한대로, 아이스크림을 자주 먹게 되면,

    충치가 생깁니다

    그리고 건강에도 좋지 않지요.

    아이가 너무 아이스크림을 좋아하면, 과일 아이스크림을 만들어주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이스크림을 자주 찾는 것도 습관성일 수 있어요.

    아이의 건강을 생각해서 아이스크림을 주지 않아야 합니다

    암의 원인이 됩니다