지구과학·천문우주학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.30

태풍의 눈은 고요하다고 하던데 그 이유가 궁금합니다

태풍이 발생하게 되면 그 주위는 온통 난리가 나지만. 반면 태풍의 눈 속은 정말 고요하다고 하던데 그 이유가 왜 그런지 궁금하네요 영.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    태풍이 발생하는것은 상승기류가 형성되기 때문인데요

    태풍의 눈은 특이하게도 중심부에 하강기류가 생기기때문에

    안전하게 된다고하네요

  • 태풍이 회전운동을 하기 때문입니다.

    회전운동을 하면 태풍 속으로 들어온 공기는 각 운동량이 보존되어 중심으로 접근하게 됩니다.

    그리고 이 원심력과 기압 차이에 의한 기압 경도력이 평형을 이루게 됩니다.

    이러한 평형에 의해 태풍의 중심에는 구름도 적고 비가 약한 상태가 지속됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태풍의 단면도를 보시면, 태풍의 눈에 하강기류가 있는걸 알 수 있습니다. 하강기류는 구름을 소산(消散)시키기 때문에 구름이 없는 맑은날씨가 잠깐 나타납니다. 그렇기 때문에 상대적으로 태풍의 눈 주변엔 매우 강한 바람이 불기때문에 태풍의눈 안에 들어가면 주변보다 고요하다고 느껴지는 것입니다.