지구과학·천문우주학문
예쁜저빌145
예쁜저빌14524.04.08

태풍의 눈은 왜 고요하다고 하나요?

해마다 태풍이 불어와서 피해를 입는데 태풍에 눈이 있다고 하잖아요. 그 태풍의 눈이 고요하다고 하는데 왜 그런건지 설명해주세요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    태풍의 눈이 고요한 이유는 태풍의 중심에서는 공기가 상승하면서 대기가 안정화되기 때문입니다. 이러한 안정화된 상태에서는 바람이 강하게 불지 않고 비가 내리지 않아서 평화로운 상태를 유지하게 됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태풍의 눈은 왜 고요한지에 대한 이유는 아직 명확히 밝혀지지는 않았지만, 일반적으로 다음과 같은 이론들이 있습니다.

    태풍은 가운데를 중심으로 회전하면서 바람이 매우 세게 불기 때문에 매우 강력한 에너지를 발생시킵니다. 그러나 태풍의 눈은 태풍의 중심부에서 바람이 거의 불지 않기 때문에 상대적으로 고요한 것으로 보입니다.

    이러한 현상은 태풍의 구조와 관련이 있습니다. 태풍은 중심부를 중심으로 외부로 갈수록 바람이 세차게 불기 때문에, 눈 주변에는 바람이 비교적 약하게 불어서 고요한 현상이 발생합니다.

    또한, 태풍의 눈 부근은 고기압대와 저기압대가 교차하는 지역이기 때문에 대기가 안정되어 바람이 불지 않는 것으로도 설명됩니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    페트병의 물을 살살 돌리면서 빼면은 가운데에 공기 구멍이 생기고 물이 회전하면서 아래쪽으로 잘 떨어집니다. 물을 하늘의 구름이라고 생각하면 이렇게 아래로 떨어질 때의 모습은 태풍의 모습과 매우 유사합니다. 다만 물은 아래로 떨어지지만 태풍의 구름은 위로 상승합니다. 또, 가운데에 공기 구멍에는 어떠한 물도 모여 있지 않는 것과 마찬가지로 태풍의 가운데 부분에는 구름 한 점 없으며, 그곳이 바로 태풍의 눈을 의미합니다.