역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.04.07

종이접기의 기원은 어디에서 시작되었나요?

과거에 종이접기는 취미생활에서 독서와 함께 꼭 들어가는 것 중 하나였는데

이러한 종이접기는 어디에서 유래되었을까요?

언제, 누가 시작한것일까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    종이 접기에 대한 가장 오래된 기록이 남아 있는 곳은 일본입니다.

    그 다음으로는 중국, 영국 순서입니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술 전문가입니다.

    최초의 종이접기의 시작이 어디에서 시작됐는지에 대한 기록이 아주 정확한건 아니라고 합니다. 하지만 종이자체가 서기 105년경 중국에서 발명되었으며 이에 따라 종이접기 또한 얼마 지나지 않아 중국에서 등장했을 가능성이 크다고 생각합니다. 서기 900년까지 중국에서는 종이로 접은 금 덩어리 모양이 중국 전통 장례식에 장식하는 필수품이었습니다.

    또한 종이가 서기6세기경 불교 승려들에 의해 일본으로 건너 간 점을 보았을때 이후 일본에서 종이접기가 크게 유행한 배경으로 보입니다. (실제 종이 접기는 일본과 유럽에서 많이 발전한것으로 보입니다.)

    1490년부터 일본과 유럽에서 매우 유명한 예술 형식이 되었는데요, 종이 접기에 대해 쓰여진 가장 오래된 문서 중 하나는 '천 종이 접기 크레인'으로 번역되는 '센바 즈루 오리 키타'로 1797 년경에 작성되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    서양의 경우 13세기 요하네스 데 사크로보스코가 쓴 천구론(天球論)의 삽화에 종이배와 유사한 모양이 등장한다. 18세기 일본에서는 종이학이나 얏코산같은 전승종이접기가 등장하여 풍속화나 기모노에 삽입되었고 19세기 유럽에서는 기사나 말의 종이접기 작품이 아직까지 남아있다.

    -출처:위키백과

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 종이 접기의 기원은 확실히 알려 진것이 없지만 다만 19세기에 일본에서 종이 접기가 한창 흥행이 되고 전세계 적으로 퍼져 나갔다고 해서 그렇게 추측 하고 있을 뿐 이라고 합니다. 그 것이 우리나라에도 전해 진 것이구요.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서는 삼국시대부터 종이접기가 있었던 것으로 밝혀져지고 있으며

    한지로 무속에서는 삼신모자접기(고깔모자),

    경조사에 종이꽃을 만들기를 비롯하여

    불교에서는 종이등,

    유교에서는 제사 지내는 지방접기의 기원으로 보고 있다고 하네요.

    종이접기를 접도(: 접는 칼), 접선( : 접는 부채)라고 국한 최신대사전에 실려

    우리조상들은 종이접기를 접지라고 표현하지 않았나 합니다.

    우리 나라 한지의 기원은 미상이나 한사군의 하나였던 낙랑의 옛 고분 속에서 닥종이 뭉치가 발견된 사실이나 기원전 37년에 건국한 고구려가 그때가지의 역사를 기록한 사서를 마들었다는 설도 있어요.

    우리 나라의 종이접기문화는 재기차기, 딱지치기, 종이배, 연날리기, 칠료놀이등으로 놀이문화로 계승되다가 일제 때 (1989년)초등학교 저학년 수공과목에 종이접기작품이 실려 있다고 하네요.

    이때부터 종이접기가 시작된 것으로 유추해볼 수 있네요.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.기원 중국에서는 송나라때, 전통 장례식의 관행으로 장례식 제물들을 종이로 만들어서 놓은 풍습이 있었다고 한다. 초기에는 일종의 주술과 비슷한 것이었다고 한다. 당시 종이는 매우 귀한 재료였으며 문자를 기록하는 본래의 용도 이외에 물건을 포장하거나 의식(儀式)의 용도로도 사용되었다.

  • 안녕하세요. 조영민 인문·예술 전문가입니다.

    종이접기의 기원이 종이의 발명과 더불어 시작되었다는 설이 있는데, 이것을 입증할 만한 증거는 찾을 수 없다. 당시 종이는 매우 귀한 재료였으며 문자를 기록하는 본래의 용도 이외에 물건을 포장하거나 의식(儀式)의 용도로도 사용되었다. 만약 이것을 종이접기의 범주에 넣을 수 있다면, 이것을 의례(儀禮) 종이접기로 분류한다.

    종이접기 역사 연구가들에 의하면 종이접기는 서양과 일본에서 각각 독자적으로 발전하다가 19세기에 서로 만나 영향을 주고받은 후 다시 전 세계로 퍼져나갔다고 한다.

    일본의 경우 문헌으로 확인할 수 있는 가장 오래 된 종이접기의 흔적은 1680년 이하라 니시츠루가 읊은 '노제가 꾼 꿈의 나비는 오리스에'라는 것이다. 여기서 말하는 오리스에는 오초·메초(숫나비·암나비)라 불리는 종이접기로, 결혼식 때 사용되었다. 서양의 경우 13세기 요하네스 데 사크로보스코가 쓴 천구론(天球論)의 삽화 중 종이배와 유사한 모양이 등장한다.

    18세기 일본에서는 종이학이나 얏코산같은 전승종이접기가 등장하여 풍속화나 기모노에 삽입되었고, 19세기 유럽에서 기사나 말의 종이접기가 접혀진 것이 아직까지 남아있다. 19세기 중순 독일의 프리드리히 프뢰벨(Friedrich Froebel)은 그의 교육법인 가베(GABE)의 제 15작업으로 종이접기를 채택하였다. 이것이 일본의 메이지 유신 이후 일본에 받아들여지면서 동서양의 전승종이접기가 하나로 융합되어 다시 전 세계로 퍼저나가게 된다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    종이접기의 기원은 정확히 알려진 바는 없지만, 일반적으로 종이접기는 중국에서 발생했다고 추정됩니다. 종이접기는 중국의 활자술 발명과 밀접한 관련이 있으며, 종이를 사용하여 다양한 모양을 만들어내는 기술이 발전했을 가능성이 높습니다.

    중국에서는 종이접기가 문화적인 의미를 담고 있었습니다. 종이접기는 길이와 너비가 같은 종이를 사용하여 만들기 때문에, 중국에서는 "등급이 같은 자들이 만나서 더 나은 일을 이룰 것"이라는 의미를 담고 있었습니다.

    종이접기는 이후 일본에서 큰 인기를 얻었고, "오리"나 "학교 가방"과 같이 많은 종류의 종이접기가 발전했습니다. 이후 20세기에 들어서 종이접기는 세계적으로 인기 있는 취미생활 중 하나가 되었고, 다양한 종이접기 대회도 개최되고 있습니다.