기타 의료상담의료상담
얼룩말922811
얼룩말92281123.04.21

약한 장염으로 항생제를 먹고 똥이 안 나와요

나이
성별
여성

뭘 잘못 먹어서 배가 아파 병원을 가니 항생제를 처방해 주셨어요 근데 먹기 전엔 설사도 아니고 하루에 한 번 아주 묽은 똥을 싸다 항생제를 먹고 난 후로는 똥이 안 나와요 항생제는 이틀 먹었구요 더 주셨는데 전 변비가 무서워 더 안 먹었어요 항생제를 먹은 날 포함 이틀 다음 날 한 번 해서 총 3일 안 나오는데... 곧 나오겠죠? 걱정 안 해도 되겠죠?

최대한 관장은 피하고 싶어요...

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    장염이후에 지사제 등을 복용하셨을 경우는 이로인해 변비가 유발될 수도 있습니다.

    우선 증상이 없으시다면 약물복용을 중단하시고, 식이섬유 위주의 식사, 충분한 수분섭취, 걷기운동을 하시면서 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 보통 항생제 복용하고는 설사 가 나온다는 호소?는 많이 듣습니다만

    변비 이야기는 잘 들어보지는 못했습니다.

    변비가 지속된다면 듀파락 등 삼투성 약물도 복용해 보실 것을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항생제를 복용한다고 해서 변비가 생기지는 않습니다. 아마 지사제가 포함되어 있을 거에요. 어쨌든 설사가 멈췄다면 약은 더 드시지 않아도 될 것 같습니다.