기타 의료상담의료상담
활달한자라159
활달한자라15923.11.19

항생제 먹고 속이 울렁거리고 약간 물설사가 나와요

나이
성별
여성

아침7시에 밥먹고 방광염때문에 항생제를 먹었는데 그뒤로 속이 울렁거리더니 약간 물설사처럼 나와요

항생제는 2주전에 일주일정도 먹다가 저번주 화욜부터 안먹었었고 그때도 5일분 먹고 설사한 거였어요

방광염이 다 안나아서 오늘 다시 항생제 받아와서 일주일만에 먹는건데 갑자기 이럴 수 있을까요? 항생제를 계곡 먹어야할지 말아야할지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항생제는 장기간 복용하다 보면 속이 메스껍고 설사를 유발하는 등의 위장관 부작용이 나타날 수 있습니다. 이 경우 약을 변경하거나 투약방식을 변경할수도 있습니다. 병원을 방문해 조절해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    항생제는 꾸준히 드셔야 되는데요

    부작용이 있네요

    심하지 않으시면 유산균을 복용하시면서 계속 복용하시는 것도 방법입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 항생제는 강력한 약물이기 때문에 복용 시 부작용을 일으킬 수 있으며 위장관계를 자극하여 설사를 유발하는 것은 항생제로 인하여 발생할 수 있는 일종의 부작용 증상입니다. 방광염을 치료하기 위해서는 항생제를 먹어야 할 것입니다.