유아교육육아
아임유얼마더
아임유얼마더22.12.27

유치원도 어린이집처럼 미리 입소대기를 걸 수 있나요?

제가 사는 동네는 어린 아이들이 참으로 많습니다.

어린이집을 보내려고 입소대기를 걸어놨는데,

이대로면 내년에도 어린이집 보내는 건 힘들 것 같아요.

뱃속에 있을 때부터 미리 대기 걸어놔야 한다는 말을

실감하는 중입니다ㅠㅅㅠ

그런데 문제는 유치원이에요.

유치원 수가 어린이집 수보다 훨씬 적거든요.

그래서 타지역으로 유치원 보내는 엄마들도 있는 것 같더라고요.

유치원 원생 모집은 어떻게 이뤄지나요?

어린이집처럼 미리 대기를 걸어놓을 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    유치원 대기신청 및 등록은 '처음학교로'라는 사이트 또는 어플에서 이루어지고 시기는 보통 진학 희망 연도의 전년도 11월 중순입니다.

    예를 들어 2024년부터 입소하길 희망한다면 2023년 11월에 신청하시면 됩니다.

    1,2,3지망 까지 지원하고 만약 다 떨어질 경우엔 추가모집을 위해 각 원에 대기신청을 하시는데 이때는 '처음학교로'를 통하지 않고 개별적으로 전화신청 하시면 되겠습니다.

    이때를 위해서 미리 대기신청하셔도 무방하실 것 같으나 각 원의 선발 인원, 성별, 차량 동선 등에 따라 선발 여부가 결정되오니 이 점 참고하시면 좋을 것 같습니다.

    제 답변이 도움되었길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    어린이의 인구 수가 많은 과밀지역인가 봅니다. 어린이집, 유치원 입학 때문에 걱정이 많으시겠습니다. 어린이집은 입소대기 등록을 한후 TO가 있으면 입학이 이루어지고, 유치원 같은 경우는 매년 10월말~11월초에 '처음학교로'입학시스템으로 다음년도 원아를 모집합니다. 모집은 우선모집->일반모집->추가모집 순으로 이루어집니다. 상위 모집에서 선발이 이루어지면 최종 입학이 확정됩니다. 만약 여기에서도 선발이 안되면 새해 1.1일부터 유치원으로 문의하면 입학대기가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    유치원과 같은 경우에도 어린이집처럼

    입소대기를 신청할 수 있습니다만

    어린이집은 아이사랑, 유치원은 처음학교에서

    신청하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    몇 년 전부터 처음학교에서 접수를 받는 걸로 바뀌었답니다.

    처음학교 사이트에서 접속한 뒤 1지망에서 3지망까지 지원하시면 됩니다.

    좋은 유치원은 경쟁률이 쎄기 때문에, 미리 입학 설명회도 여러 곳 다녀본 후 지망 하는 게 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    가능합니다. 지역과 지역 내 대장동인 경우는

    입소대기를 유치원도 걸어놓고는 합니다.

    여러가지 상황에 따라 선호하는 유치원의 경우 입소대기를

    걸어두는 경우가 있으니 보내실 유치원을 잘 선택하고 알아보시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    기존에 유치원들은 대부분 오프라인으로 입소신청을 받았는데

    처음학교로라는 사이트에서 유치원 입소대기를 할 수 있게 되었습니다.

    모집요강은 회원가입 없이도 볼 수 있으나 신청은 가입후 진행됩니다.