크림단팥소보로
크림단팥소보로23.06.27

토마토는 왜 채소라고 하나요?

보통 토마토는 괴일가게에 가야 살수가 있습니다 그러나 의외로 토마토는 채소로 분류된다고 하더군요. 토마토가 채소라고 한 근거는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    과일은 과즙이 풍부하고 단맛이 나는 식물의 열매를 뜻합니다.

    농학에서는 과일의 나무 열매로 의미가 더 좁아 참외, 수박, 딸기 등은 과일에서 제외됩니다.

    채소는 수분이 많고 저장이 곤란한 초본성 재배식물로 마늘, 배추, 피망 등이 해당하는데 토마토는 나무에서 자라는 목본성 열매가 아닌 까닭에 채소에 해당합니다.