음악학문
단단한벌25
단단한벌2523.04.10

요즘 트롯이 텔레비젼을 켜면 모든방송에서 나와 음악은 트롯만 있나 싶어서 물어봅니다

요즘 텔레비젼을 켜면 모든 채널에서 트롯 경영으로 일명 뽕짝음악이 대세를 이루고 있는것 같아요 그래서 생각해보니 고전음악인 교향곡이나 성악을 의무적으로 각 방송사에서 틀어주는 법을 만들어 틀어줄수 없는지요

  • 트로트가 우리 삶에 대세가 되도록 유도한 것은 대중 매체인 TV가 큰 몫을 했습니다.

    그러다보니 이제 초등학생도 아닌 어린아이들까지 트로트 경연에 참가합니다.

    왜 이런 현상이 일어났을까?

    돈이 최대의 미끼라고 생각합니다.

    대중매체는 돈이 되는 것이라면 인간의 영혼은 아무것도 아닙니다.

    이런 말을 한다고 해서 트로트를 무시하는 것은 절대로 아닙니다.

    트로트는 나름대로 대중들의 삶을 녹여내고 치유하고 힐링하는 소중한 부분이 있습니다.

    그럼에도 불구하고 마치 모든 것이 트로트라고 하는 것처럼

    모든 방송사들이 경쟁하는 이런 모습은 전 국민을 돈으로 대상화하는

    아주 얄팍한 상술이라는 점 말씀드리고 싶습니다.

    시청률이 낮더라도 교양 프로를 더 방영하여

    국민의 삶을 가꾸도록 할 책임이 매체들에게 있다고 봅니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    현재는 트롯이 대세를 이루고 있지만, 음악은 취향과 다양성이 중요한 분야입니다. 따라서, 특정 장르의 음악만 강요하는 것은 적절하지 않다고 생각합니다.

    하지만, 방송사들도 인기있는 대중적인 프로그램을 진행하기를 원하기때문에 아무래도 비중이 트로트쪽에 치우쳐진것이 사실인것은 매우 아쉬운 부분입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    음악방송에 대하여 법적인 제재를 할 수는 없을 것입니다.

    만약 스마트 TV를 가지고 계신다면 유튜브 등을 활용해 클래식 등을 감상하실 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 음 그것은 무리한 부탁입니다. 시청자가 없거나 저조한 음악을 의무적으로 틀게 되면 그 시간 만큼 방송사는 손해를 보게 됩니다. 그리고 원래 시청자들도 나가고여. 우리나라 출산율 저조 노인 고령화가 되다 보니 그분들이 좋아하는 트로트가 앞으로 더 성황하게 될거예요