무역경제
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.10.19

실질적인 우리나라 경제 규모는 어느 정도인가요?

순위보다는 규모를 알고 싶습니다.

미국,중국,일본..등등 우리 나라보다 우위에 있는 국가들과 규모적으로 어느 정도 차이가 나는지 궁금합니다.

또한, 무역항목중 1~3위 품목이 어떻게 변천되어가고 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    보통 나라간 경제규모를 비교할 때는 명목 GDP(국가 총생산량)을 통하여 비교합니다. 2022년을 기준으로 대한민국은 13위입니다.

    우리나라의 주요수출품으로는 반도체, 자동차 등이 있으며 하위순위는 종종 바뀌는 편입니다.

    아래 자료를 참고부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    1. 경제 규모

    우리나라의 경제 규모는 세계 10위 정도의 규모이며, 2021년 기준 명목 국내총생산 (GDP)는 미 달러 기준으로 1조8천239억 달러 (약 2천166조8천억원)으로 추정되고 있습니다.

    세계 1위인 미국의 경우 GDP가 거의 23조에 달할 정도로 경제 규모가 매우 큽니다. 또한 2위인 중국의 경우 17조에 육박합니다.

    일본 또한 GDP가 약 5조 달러로 아직은 우리나라와 경제 규모의 차이가 큰 편입니다.

    2. 무역 1~3위 품목

    수출의 경우 반도체가 가장 비중이 크며 자동차, 석유화학 제품이 그 뒤를 잇고 있습니다.

    반면 수입의 경우 원유와 반도체가 매해 1위를 번갈아가면서 차지하고 있고, 그 뒤를 천연가스, 석유화학 제품 등이 차지하고 있습니다.

    자세한 내역은 아래 링크를 참조하시기 바랍니다.

    https://www.index.go.kr/potal/stts/idxMain/selectPoSttsIdxMainPrint.do?idx_cd=2455&board_cd=INDX_001

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라 경제규모는 10위정도를 차지하고 있습니다.

    당연히 경제규모의 1위와 2위인 미국이나 중국과는 차이가 꽤 많습니다.

    https://www.korea.kr/news/policyNewsView.do?newsId=148894061

    우리나라는 반도체, 석유조제품, 자동차 등의 수출이 많고 또한 원유나 반도체 천연가스 등에 대한 수입비중이 높은 편입니다.

    감사합니다.