무역경제
도덕적인토끼220
도덕적인토끼22023.12.21

우리나라의 수출입 교역국 순위는 어떻게 되나요?

우리나라 경제는 무역이 중요한 역할을 차지하잖아요? 그렇다면 우리나라 상품이 가장 많이 수출되는 국가들과 우리가 수입하는 물품이 많은 국가들의 순위가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    한국무역협회 K-STAT 사이트를 통해 확인해보니 다음과 같습니다.

    1. 수출

    2. 수입

    수출입 모두 중국이 1위라는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    수출의 경우 우리나라는 중국, 미국, 베트남, 홍콩, 일본, 대만, 싱가포르, 인도, 호주, 멕시코, 말레이시아 등의 순서로 교역이 많이 이루어 집니다. 그 중 중국과 미국이 각 20.4%, 19.6% 정도로 높은 비율을 차지하고 있습니다.

    수입의 경우 우리나라는 중국, 미국, 일본, 사우디아라비아, 호주, 대만, 독일, 베트남, 아랍에미리트, 말레이시아, 인도네시아 등의 순서로 교역이 많이 이루어지며, 중국, 미국, 일본이 23.3%, 11.9%, 7.2% 정도의 높은 비율을 차지하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라와의 무역상위국은 중국, 미국, 일본, 베트남 순서입니다. 이러한 순위에 맞게 수입 수출이 많이 이뤄지고 있으며 최근 중국쪽 수출이 줄어들고 있으나 중국이 우리나라의 무역의 20%이상을 차지하는 국가임은 변함이 없다고 말씀드릴 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 관세청 수출입 무역통계의 올해 수출입 금액으로 확인해 보면

    https://tradedata.go.kr/cts/index.do

    여전히 우리나라에서 가장 수출이 많이 되고 있는 숫가는 중국입니다.

    또한 수입을 가장 많이 하고 있는 국가또한 중국이 차지 하고있습니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    2023년 기준으로 우리나라의 수출 상대국 상위순서는 중국, 미국, 베트남, 일본, 홍콩으로 아시아와 북미 지역 국가들이 차지하고 있습니다. 중국이 가장 많은 비중을 차지하고 있으며, 미국, 베트남, 일본, 홍콩이 그 뒤를 잇고 있습니다. 또한, 수입 상위 5개국은 중국, 미국, 일본, 중동, 베트남으로 역시 아시아와 북미 지역 국가들이 차지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라에서 가장 많은 수출액과 수입액을 기록하고 있는 국가는 중국입니다.

    2022년까지 수출입액 기준 모두 압도적인 기록으로 중국이 1위를 차지하고 그 뒤로는 미국, 베트남, 일본 등이 차지하고 있었습니다.

    그러나 우리나라의 수출이 2023년 부진하였고, 그에 대한 영향이 중국 수출부진이 있었습니다. 따라서 중국의 수출액이 급감하였으며 현재 수출액기준으로는 미국과 차이가 많이 좁혀지게 되었습니다.

    아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://stat.kita.net/stat/kts/ctr/CtrTotalImpExpList.screen

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    최대 수출국

    중국(11,356백만달러) - 미국(10,945백만달러) - 베트남(4,926백만달러) - 홍콩(2,757백만달러) - 일본(2565백만달러) 순입니다.

    최대 수입국

    중국(12,086백만달러) - 미국(6,205백만달러) - 일본(3,718백만달러) - 사우디아라비아(2,953백만달러) - 호주(2,495백만달러)

    (출처 : 한국무역협회)

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    한국은 중국과 미국이 가장 많은 무역흑자를 내고 있으며, 베트남과는 무역수지 균형을 이루고 있습니다. 일본, 인도, 호주와는 무역적자를 기록하고 있습니다. 우리나라는 원유, 반도체, 천연가스, 석탄 등의 에너지 및 원자재를 주로 수입하고 있으며, 컴퓨터 및 주변기기, 정밀화학원료, 자동차 부품 등의 산업용품도 많이 수입하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    관세청의 수출입 무역통계 사이트(http://www.customs.go.kr/)'에서 테마별 무역통계>10대 수출입국가를 선택하면 조회 기간별 대한민국의 10대 수출국과 수입국의 정보를 확인할 수 있습니다.

    한편, 한국의 주요 무역국은 미국, 중국, 일본, 홍콩, 베트남, 대만, 인도, 호주, 싱가포르 등이 있으며, 이들 국가와의 무역 규모가 전체의 대부분을 차지하고 있습니다. 특히 중국과의 무역 규모가 가장 크며, 미국과 일본이 그 뒤를 따르고 있습니다. 최근에는 베트남과의 무역 규모도 빠르게 증가하고 있습니다.

    감사합니다.