깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.02.14

곶감을 먹으면 변비가 심해지는 이유?

저는 단감도 좋아하고 홍시,곶감도 좋아합니다. 근데 어릴때부터 만성변비가 있어서 부모님이 변비에 좋지않다면 많이 먹지말라 하셨거든요. 실제로도 변비에 좋지않은지?그렇다면 그 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    ​곶감당도가 단감보다 6배 정도로 높으므로

    당뇨환자분들이나 체중관리 그리고 다이어트를

    하는 분들은 많이 먹는것을 피하는것이 좋습니다.

    이외에도 위 절제수술이나 수술을 받은 분과 평소에

    소화기관이 안좋은 분들도 과다하게 먹지 않는것이

    좋은 이유는, 함유하고 있는 탄닌 성분이

    식이섬유와 응괴가 잘돼서 위석을 발생시킬수 있고,

    철과 결합하여 체내에 흡수되는 것을 막아주기

    때문에 빈혈이 있는 분들도 가능한 적게 먹는것이 좋습니다. 또한 탄닌 성분은 식이섬유와 응괴를

    하여 위석이 생길수도 있고 식이섬유 소진으로

    장으로 내려가면서 변비를 일으킬수도 있습니다

  • 안녕하세요. 대견한굴뚝새182입니다.

    곶감이 변비를 일으키는 원인은 탄닌 성분 때문이라고 합니다. 탄닌은 수렴작용이 강해 점막 표면의 조직을 수축시키는데요. 설사를 멎게 하는 효능이 있지만 반대로 변비를 유발하는 부작용이 있습니다. 따라서 변비를 앓는 분들은 곶감을 많이 먹지 않도록 주의해야 합니다.

    답변이 맘에 드셨다면 좋아요 부탁드려요~~