약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.05

우루사 같은 간 보호제 꾸준히 복용하여도 괜찮은 것인가요?

나이
성별
남성

약국에서 팔고 있는 우루사 같은 건보호제를 몇 년 이상 꾸준히 복용을 하여도 괜찮은 것인가요? 아니면 중간에 몇 개월 단위로 쉬었다가 복용하는 것이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    간담도계에 이상이 있는 분들이라면 우루사는 꾸준히 먹어서 치료, 예방효과를 봐야해요.

    간이 정상인 사람은 먹지 않아도되구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우루사와 같은 간기능개선 및 보호제는 꾸준히 복용을 해도 괜찮으며 중간에 휴약기를 두지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    약국에서 판매하는 우루사는 함량이 그다지 높지 않아 괜찮습니다. 하지만 정기적으로 간수치 검사하시는것이 좋겠습니다

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우루사는 담즙배출 기전으로 간의 노폐물을 배출해주는 것으로 장기간 복용하시더라도 비교적 부작용이 덜하다고 알려져 있습니다.

    다만 몇개월동안 복용하신 경우 굳이 우루사를 더 복용하실 필요는 없습니다.

    답변이 도움 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 우루사는 꾸준히 복용하셔도 상관없습니다. 이담제 성분이라서 소화를 돕는 목적으로도 많이들 복용하십니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    약국에서 팔고 있는 우루사 같은 간보호제를 몇 년 이상 꾸준히 복용을 하여도 괜찮습니다

    효과도 미미하지만 부작용도 미미하기 때문입니다

    중간에 몇 개월 단위로 쉬었다가 복용할 필요는 없어요

  • 안녕하세요.

    우루사 장기복용에 관한 질문을 주셨습니다. 우루사는 장기복용하셔도 크게 문제가 되지 않습니다. 실제로 처방 받아 드시는 100mg을 장기간 처방 받는 분들도 있습니다. 특별한 이상반응이 없다면 계속 드셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우루사는 간 보호제라고 하기어렵습니다.

    흔하게 구입할 수 있는 간보호제는 밀크시슬이 더 맞습니다.

    우루사는 간수치가 높거나 담석 등 위험이 있는 사람이 복용할 수 있지만 간을 좋게하려고 복용하는 목적으로는 적합하지 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    평소 담도 폐쇄환자가 아니라면 우루사는 안전하게 장기복용이 가능합니다.

    혈액검사 결과 간수치가 정상으로 나온다면 병원에서 상담 후 복용 중단을 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    약국에서 주로 파는 우루사나 밀크씨슬 성분같은 간보호제는

    휴약기 없이 꾸준히 쭉 드셔도 괜찮습니다.

    휴약기를 가져야 한다는 주장이 가끔 있지만 근거가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    말씀하시는 간 보호 목적의 영양제나 의약품은 중간에 휴약기를 둘 필요없이 꾸준히 복용을 하시면 됩니다.