이비인후과의료상담
까칠한강아지224
까칠한강아지22423.04.28

웨이트 운동 후 목이 붓고 쉬는데 왜 그런것인가요?

나이
성별
남성

스쿼트 같은 웨이트 운동을 하면 가끔 귀가 조금 먹먹해지고 목이 붓습니다. 그래서 성대가 잘 붙지 않은 것 같은 소리가 나고 침 삼킬 때도 부은 것이 느껴지는데, 왜 이런 증상이 나타나는 것일까요? 괜찮은 거죠?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    과도한 힘을 주실 경우 이관을 통한 귀의 환기가 원활치 않으면서 먹먹한 느낌이 드실 수는 있지만 , 편도 등이 부을 가능성은 낮습니다.

    운동시 기합 등을 과도하게 넣지 않는 경우라면 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    설명하기가 참 애매하네요. 웨이트 운동을 하는 것과 성대와 관련이 있는 것은 아니거든요. 귀가 먹먹해지는 것은 발살바 운동 때문에 나타난 증상일 수 있구요. 증상이 반복되어 나타나면 이비인후과에서 성대에 대한 확인을 해 보시는 것을 권유드립니다.