이비인후과의료상담
풀리비비123
풀리비비12323.02.08

목을 뒤로 젖힐때 소리가 나고 아픈데 왜 그런거죠?

나이
성별
남성

스트레칭을 하려고 목 운동을 하고 있었는데요.

목을 뒤로 젖히니깐 소리도 나고, 통증도 있더라구요.

목에 무슨 문제가 있는걸까요?

물리치료가 필요한가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단순히 관절에서 소리가 나는 것은 크게 문제가 되지 않습니다. 다만 관절 주위의 인대나 힘줄의 염증이 있는 경우, 관절 염증이 있는 경우 통증이 동반될수 있습니다. 증상이 지속된다면 정형외과나 신경외과에서 진료를 보시고 필요하다면 물리 치료, 약물 치료를 시행하는 것도 좋습니다.

  • 목을 뒤로 젖히고 나서 발생하는 통증 증상만 가지고 구체적인 목 상태가 어떠한지 파악할 수 없습니다. 목을 뒤로 젖힐때 발생하는 소리는 관절 부위가 맞닿으면서 발생하는 마찰음의 가능성이 높으며 통증이 일반적으로 동반되지는 않습니다. 그렇기 때문에 관련하여서는 신경외과나 정형외과적으로 진료 및 검사를 통해서 구체적인 상태를 파악해보고 필요시 치료를 받는 것이 적절하겠습니다.