지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

역사상 가장 큰 규모의 소행성 충돌을 알고싶어요

안녕하세요.

소행성이 충돌하면 어마어마하게 충격이 클텐데요.

지구에 충돌된 가장큰 규모를 알고 싶어요.

요즘 미사일저격시스템도 한다고 하는데 걱정입니다.

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2022.12.10

    2013년 2월 있었던 '첼랴빈스크 사건'이다. 당시 충돌한 소행성은 지름 16m에 무게는 1만t에 달해, 조사 기간 지구에 충돌한 가장 큰 소행성으로 확인됐다.

    당시 러시아 첼랴빈스크 주(州)를 중심으로 대기 중에 진입한 소행성이 작은 조각으로 부서져 불타는 상태로 비 오듯 떨어지는 '운석우'가 내려 1천 명 이상이 다치고 피해 복구에 3천300만 달러(약360억원)가 들었다.

    출처 : https://www.yna.co.kr/view/AKR20141116034500009

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    기록된 가장 큰 소행성 폭발은 1908년 퉁구스카 대폭발사건입니다.

    서쪽에서 동쪽으로 날아가던 소행성이 폭발한 사건으로 나무 6~8천만 그루에 해당하는 2,150 제곱킬로미터의 숲을 파괴되었으며 천오백마리의 순록 시체와 옆으로 쓰러진 나무들이 발견되었다고 합니다.

    무려 450km 떨어진 열차가 영향권에 들어 전복되기도 했다고 하니 엄청난 위력이라 할 수 있죠.