흰검은꼬리63
흰검은꼬리6321.12.06

일본에 지진이 많이 발생하고 있다고 들었습니다 지진은 왜 일어날까요?

일본에 지진이 많이 발생하고 있다고 들었습니다 지진은 왜 일어날까요? 많은 피해가 없고 큰지진이 일어나지 않아 다시는 원자력 발전소에 피해가 없어 방사능으로부터 해방되었으면하네요.

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    환태평양 조산대에 속한 일본은 특히 지진이 자주 발생하고 강진의 발생 빈도가 높은데, 그 이유는 네 개의 지각 덩어리 유라시아와 필리핀, 태평양, 북아메리카 판이 만나는 접점에 위치하고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 나는무너입니다.

    지구내부의 활동과 판구조 운동으로 인해 지구내부, 특히 지각에서 장시간 축적된 에너지가 순간적으로 방출되면서 그 에너지의 일부가 지진파의 형태로 사방으로 전파되어 지표면까지 도달하여 지반이 흔들리는 자연현상입니다.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    일본은 지각판(유라시아판, 태평양판 등)의 경계 부근에 위치하고 있어서 잦은 지진과 함께 큰 규모의 지진이 발생하고 있습니다.

    판구조론이란 지구는 십여 개의 판(조각)으로 구성되어 있는데, 그 판의 경계 부분에서는 판과 판이 부딪치거나 이동하면서 지진이 발생한다는 이론입니다.

    그렇다면, 우리나라는 판 내부에 위치하고 있는데 왜 지진이 발생하는 걸까요?

    우리나라에 발생하는 지진은 판 내부에서 발생하는 지진으로 지구의 판 운동에 기인한 것인데, 판들의 충돌에 의해 만들어진 힘이 판 내부로 전달되어 발생하는 것으로 보고 있습니다. 책상 위에 A4용지를 놓고 이것을 지구상에 존재하는 하나의 판이라고 가정했을 때, 종이 양쪽 끝을 안쪽으로 밀게 되면 지구상의 판 경계에 힘을 주는 것과 같습니다. 이때, 이 종이는 안쪽이 구부러지게 되는데, 이와 마찬가지로 판 경계에 힘을 주었을 때 판 내부로도 힘이 전달되고 이렇게 전달된 힘이 쌓여 지진이 발생하는 것입니다.

    상기 자료는 다음과 같은 기상청 자료 중 일부입니다.