대출경제
정중한토끼172
정중한토끼17224.01.20

주택담보대출은 보통 조건이 어떻게 되는건가요??

주택담보대출은 조건이 어떻게 되며 상환은 어떤방식으로 이루어지게 되는지에 대해서 상세하게 이야기해주실수있을까요? 참고해서 해보고싶습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주담대대출은 상품마다 조건이 모두 다르며

    보통 원리금균등상환, 원금균등상환, 체증식 상환 등

    3가지로 납부하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주택담보대출은 보통 주택을 구입할 때 받게 되는 것과 기존에 보유하고 있던 주택을 담보로 대출을 받는 방식 2가지가 있어요. 다만 보통은 신규 주택을 매입하면서 발생시키는 주택담보대출을 말하는데, 일반적으로는 10년이상의 장기로 주택담보대출을 받으며 대출금리는 혼합금리를 많이 사용해요.

    상환은 본인이 선택할 수 있는데 원금균등분할상환방식, 원리금균등분할상환방식등으로 나누어져 있어요. 원금균등은 처음 상환하는 원리금 금액이 큰 대신 만기까지의 이자금액이 적고, 원리금균등분할상환은 처음 상환하는 원리금 금액이 적은 대신에 만기까지 이자금액이 크다는 점이 차이가 있어요

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    주택담보대출은 보통 30년~50년까지 말그대로 주택을 담보로 빌리는 대출입니다. 집을 살때 그만한 돈이 없으니 이 대출을 이용해 사게 됩니다.

    그럼 대출을 얼마까지 해주냐인데, 여기에는 2가지가 걸립니다. 주택의 가치대비 몇프로 빌려준다는 LTV와 내 소득대비 얼마까지 빌려준다는 DTI와 DSR이 있습니다.

    위에 2가지를 충족했을 때 4억짜리 집살때 3억까지 대출이 나온다면, 내돈 1억만 있으면 4억짜리 집을 살수 있게 되는 것입니다.

    상환은 원금균등, 원리금균등, 체증식 이렇게 3가지가 있는데 체증식은 정부상품인 보금자리론에서만 됩니다.

    원금균등은 말그대로 원금을 계속 똑같이 내는 방식입니다. 그래서 원금을 갚아나가는 만큼 나중에 내는 이자는 점점 조금씩 줄게 됩니다. 그래서 처음에 많이 앞고 갈수록 내는 돈이 줄어듭니다.

    원리금균등은 원금과 이자를 똑같이 내는 방식입니다. 이미 계산된 값으로 계속 갚을때까지 똑같이 냅니다.

    체증식은 서서히 증가하는 건데 이자에 원금이 아주 조금씩 늘어나가는 방식입니다. 그래서 처음에 적게 내고 나중에 많이 냅니다. 초기에 낼 돈이 부담이 되는 사람들은 보금자리론으로 빌리고 이 상환 방식을 선택하는게 유리합니다.

    감사합니다.