피부과의료상담
길쭉한청설모194
길쭉한청설모19424.04.24

오른팔 뒤쪽, 등 피부 통증 원인이 뭘까요?

나이
성별
여성

오른쪽 날개뼈 부분부터 삼두근, 팔꿈치 위쪽까지 피부가 만지면 쓰라리고 아파요 (햇빛에 타서 벗겨졌을때랑 비슷한 느낌이에요) 3일정도 되었고, 피부에는 아무 이상이 없어요. 이거 왜 그런걸까요? 병원에 가봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    피부 감각의 이상(쓰라림, 통증)이 특정 부위에 국한되어 나타나고 지속된다면, 감각신경의 문제일 가능성이 있습니다.

    날개뼈(견갑골) 부위에서 팔꿈치까지의 감각은 주로 팔신경총(brachial plexus)에서 분지하는 말초신경들이 담당합니다. 이 신경들의 자극, 압박, 염증 등으로 인해 감각 이상이 나타날 수 있습니다.

    지속되는 피부 쓰라림과 통증이 일상 생활에 불편을 준다면 병원 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다. 정형외과, 신경외과 등에서 신경학적 검사와 필요 시 영상 검사(엑스레이, 초음파, MRI 등)를 통해 정확한 원인을 파악할 수 있습니다.

    감각 이상의 원인에 따라 물리치료, 투약, 주사 등의 치료 방법이 사용될 수 있습니다. 적절한 치료와 자가 관리를 통해 증상을 개선하고 합병증을 예방하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요.

    그 위치는 대상 포진이 잘 발생하는 위치로 여성의 경우, 통증이 먼저 시작되는 경우가

    많습니다. 대부분은 소염 진통제와 함께 냉찜질을 하면 나아질 수 있지만 피부 발진이

    동반되는 경우, 대상 포진약을 처방 받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안타깝지만 해당 증상 정보만 가지고 구체적인 상태 평가 및 감별 진단이 가능하지는 않습니다. 피부에 이상 소견이 없더라도 피부과에서 진료 및 검진을 통해서 최대한 문제의 원인을 찾아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.