기타 고민상담고민상담
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.05
월급의 몇 퍼센트 정도를 생활비로 써야 적당할까요??

직장생활한지 7년 정도를 넘어가고 있지만, 통장을 보면 아직 모아놓은 돈이 많이 없더라구요.

생활비를 많이 써서 그런건지, 보통 월급의 몇퍼센트 정도를 생활비에 사용해야 적당할지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    생활비는 가족 수 및 가족의 연령대, 월급 수준에 따라 달라질 거 같습니다.

    100만원 받는 사람이나 500만원 받는 사람이나 반드시 필요한 생활비는 같지만 기타 개인의 취미생활에 쓰는 돈이 달라질거라 퍼센트로 정하기는 어려워 보입니다.

    직장생활하시며 솔로라면, 교통비/경조사를 포함한 기본적인 생활비 30% 내외, 개인 여가 및 용돈 30% 정도, 기타 비상금 10%, 나머지 30%정도 적금하셔도 될거 같습니다. 결혼하기 전에는 돈 모으는 거 힘들더라고요.

  • 사람마다 다르겠지만 적어도 월급에 반은 적금을 하고 남은 금액 내에서 생활비로 사용하는게 좋을거같아요

    저같은 경우에는 적금 하고 남은 돈에서 공과금 외에 30프로 정도를 생활비로 사용하고 있어요

  • 안녕하세요. 예쁜멧돼지201입니다.

    가족 구성원에 따라 다르겠죠 제가 생각했을땬 20프로가 적당한것 같습니다 자녀가 있으면 다르죠