양육·훈육육아
털털한낙타255
털털한낙타25523.11.28

아기와 외출을 자제하면 발달에 지장 있나요

워낙 제가 집순이라서 아기 데리고 외출은 일주일에 1회정도 하고 있어요

집에서는 까꿍놀이 노래부르기 책읽어주기 등등

먹놀잠 패턴으로 하고 있어요

문제는 문센을 안다니거나, 외부사람들과 접촉 안할 시

아기에게 발달에 문제 생길 수 있나요

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    문센을 다니지 않거나 외부사람들과 접촉을 하지 않는다고 발달에 문제가 되지는 않습니다. 아이들이 두뇌, 정서, 사회성 등이 발달하는데 는 여러가지 다양한 자극을 주는 것이 좋습니다. 오감각을 활용할 수 있는 다양한 경험들이 아이들의 발달에 도움을 주니 가정에서 부모님이 자극을 주셔도 충분합니다. 너무 염려하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기와 일주일에 1회정도 외출 하시면 문화센터에 아기가 참여 가능한 수업에 참여도 시키고 여러가지 구경도 시켜 주세요.

    집안에서 보고 느끼는것에도 한계가 있으니까요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    가정 내에서 부모가 적절히 발달놀이를 해주신다면

    크게 문제는 없습니다. 다만 사회화 등을 위해 야외 활동도

    필요합니다. 신체능력의 경우에도 야외활동이 더욱 효과적입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기와 사람들의 교류를 중요합니다.

    지금 문화센터에 다닌다고 하신다면 아기 발달에 더 좋은 영향을 미칩니다.

    또래와 상호작용에 도움이 되고, 다양한 놀이를 통해서 감각자극을 되기 때문에 소근육, 대근육, 뇌발달 등등 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기와 외출을 자제하면 발달에 지장이 오지 않을 것 같습니다.

    아이의 성장에 맞춰서 집안에서 신체활동을 충분히 해주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    외출이너무적으면

    아이가사회적기능이나대인관계에있어소극적인모습을보일수도있겠네요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아니에요 어린 시기에는

    오히려 집에 있는 것이 좋고 아이가 추후

    다른 친구들과 어울릴 수 있는 교육기관에만

    차근차근 보내시면 되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇개월인지 모르겠으나

    추후 어린이집이나 유치원에 다닌다면

    그 전에는 밖에 나가지 않더라도 발달에

    문제가 생긴다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 충분히 애정을주고 아이와 놀이를 해준다면 외출을 일주일에 한번정도하더라도 크게 문제될것은

    없겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    활동에 재미를 느끼게 해주어 가급적 야외활동을 시켜주는게 좋아요. 너무 집에만 있는것보다 아이 마음을 안정시키고 자신감을 키워주고 다양한 환경을 경험해 보게하는게 성장발달에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    집에서 아이의 발달 단계에 맞춰 자주 놀아주시면 아이의 발달에 크게 문제가 생기지는 않습니다

    어린이집 보낼 시기가 되면, 잠시라도 친구들과 함께 어울리게 하면 될 것 같아요