땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.16

벌교에 꼬막이 유명한 이유는 어떤 지리적효과인가요?

벌교라는 지역은 우리나라에서 꼬막이 유명한 대표적인 지역인데요.

이런 벌교가 꼬막으로 유명한 지리적이유가 있을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    벌교 앞바다의 지리적 특성 때문입니다. 고흥반도와 여수반도가 감싸는 벌교 앞바다 여자만의 갯벌은 모래가 섞이지 않는데다 오염되지

    않아 꼬막 서식에는 최적의 조건을 갖추고 있습니다. 2005년 해양수산부(현재 국토해양부)는 여자만 갯벌을 우리나라에서 상태가 가장

    좋은 갯벌이라 발표한 바 있습니다.

  • 안녕하세요. 곰살맞은나무늘보285입니다.

    갯벌이 잘 발달되어 있기 때문입니다.

    양질의 갯벌은 꼬막이 살기 딱 좋은 환경이기 때문이죠

  • 안녕하세요. 용감한큰고니170입니다.

    전남 벌교는 서해안에 위치하다보니 수심이 얕고 조수간만의 차가 커서 갯벌이 많습니다.

    꼬막이 서식하기에 적합한 환경이다보니 꼬막이 유명해지지 않았나 생각되네요.

  • 안녕하세요. 보랏빛칼새151입니다.

    벌교 꼬막이 뻘이 좋아서 근새요

    남해는 백합 조개가 유명한거처럼

    벌교는 꼬막이 상당히 많거든요

    시기에 맞춰서 가시면 체험 및 구매도 가능하고요

    채집한량도 가져올수 있어요

    그래서 벌교가 꼬막으로 유명해진거죠

    목포쪽은 세발낚지가 주로 나오고

    벌교는 꼬막 주로 아주많이 나오고요