역사학문
친절한어치128
친절한어치12823.01.08

사람이름앞에 붙는 성씨가 생긴이유가 뭔가요?

생각해보면 이름만 있어도 충분할것 같은데

왜사람이름앞에 성이 생겼나요?

처음부터 생기지는 않았을텐데 시간이 지남에 따라 어떤필요에 위해 생겼는것 같은데

이유가뭔가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다

    우리나라에 성씨는 아주 많습니다.

    이름만 있어도 되는데 왜 성이 필요한건지 그것은 여기에서 찾을 수 있습니다

    원래성이라는 건 없었습니다.

    그런데 박혁거세 김알지 고주몽역시 나중에 성이 붙여진 것입니다

    중국과 교류하면서 중국은 성을 쓰고 있어서

    우리도 왕족 귀족이 쓰던성을 일반적으로 쓰기 시작 되었습니다.