정중한해파리168
정중한해파리16824.03.13

예전에 성씨를 어떤 방식으로 부여하게 되었는지 설명해 주세요.

한국에 순 우리말 이름만 존재하다가 성씨가 들어오고 전파되었습니다. 어떻게 전파되었나요? 예전에 성씨를 어떤 방식으로 부여하게 되었는지 설명해 주세요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    중국과의 교류로 인해 왕이나 귀족들이 성씨를 쓰기 시작했고 공신들에게 성을 하사하 경우 또 필요에 의해 성을 자신이 만든 경우가 있습니다.

    또한 조선시대에 들어서는 평민들이나 천민들도 주인이나 널리 쓰이는 성씨 중에서 골라서 쓴 겁니다.

    그러다보니 특정성씨가 많아진 거구요.

  • 안녕하세요. 말쑥한바다표범57입니다. 역사적으로 볼때 위대한 업적을 남긴 가문에게 성씨를 부여하거나 새로운 왕조가 들어서며 성씨가 생기곤 하였습니다