역사학문
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.09.03

우리나라 짜장면은 어떻게 탄생하게 되었나요?

안녕하세요? 우리나라 서민들의 소울푸드인 짜장면이 중국음식이 아니라 우리나라 음식으로 변형되었다고 하던데요~ 그럼 우리나라 짜장면은 어떻게 탄생하게 되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    자장면의 역사가 궁금하군요.

    짜장면은 중국의 산둥반도 지역의 가정식이었던 자장몐이 한국인의 입맛에 맞게 변하여 만들어진 음식입니다.

    1890년대 중국 산둥(山東) 지방에서 건너 온 부두 근로자인 쿠리들이 인천항 부둣가에서 간단히 끼니를 해결하기 위해 춘장에 국수를 비벼 먹던 음식이 짜장면의 시작이었습니다.

    이후 청조계지를 중심으로 짜장면을 만들어 파는 중식음식점이 많이 생겼는데, 흔히 '원조 짜장면 집'으로 알려진 공화춘은 1905년에 문을 열었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1880년 임오군란을 진압하러 파견된 청나라 군대의 보급을 위해 들어온 쿨리들은 거리가 가까운 산둥성에서 주로 왔는데, 이들이 인천항 인근에 처음으로 한국의 화교 공동체를 이루었고 원래 산둥성의 가정식이었던 작장면을 1890년대 인천항의 중국인 부두 노동자들에게 판매한 것이 시초입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국의 자장면은 원래 검은 소스가 아니라 약간 흰색의 소스가 들어 가는 중국 전통 음식 중 하나 였는데 19세기 말 20세기 초에 중국에서 온 이민자들이 우리 입맛에 맞추어 변형 시켜 검은 색 춘장으로 소소를 만들어 맛을 내는 한국 식 자장면이 된 것 입니다.