참신한호박벌102
참신한호박벌10223.01.25

짜장면은 어떻게 우리나라 음식이 된건가요?

흔히 짜장면은 중화 요리로 알고 지내 왔었는데, 어디서 듣기로는

짜장면은 우리나라애서 만든 음식이라는 말을 들었습니다.

진짜인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. nobody입니다.

    원래는 중국음식으로 발음적으로는 중국 음식인 것이 작장면에서 유래되었는데

    발음은 자지앙미엔인데 이것이 된소리화 되어서 우리가 아는 짜장면이 된것이고

    1880년대 임오군란 진압을 위해 청나라 군대의 보급을 위해 들어온 중국인 노동자들이 거리가 가까운 산도엉에서 유입되었는데요 이들이 처음으로 한국의 화교 공동체를 이루면서 원래 산동성 가정식이었던 작장며을 부두 노동자들에게 판것이 시초로 북경식 작장면이 아닌 산동식 작장면이 짜장면의 시초입니다

    짜장면은 한국음식입니다.