기타 고민상담고민상담
팔팔한종다리117
팔팔한종다리11723.03.05

육안으로 확인 할 수있는 하늘의 별의 갯수는?

도심보다는 불빛이 없는 시골의 어두운 밤하늘에 육안으로 확인 할 수있는 별의 갯수는 몇개나 될까요? 또한 전체 망원경으로 확인할 수 있는 별은 최대 몇개나 될까요?

  • 안녕하세요. 좋은하루 되세요^^입니다.

    일반시력을 가진 사람이 지구상 어느 한 지점의 밤하늘에서, 육안[맨눈]으로 볼 수 있는 별의 숫자는 보통 2,000개 정도라고 합니다.

    우리 태양계의 항성인 태양으로 부터 지구의 위성인 달과, 역시 우리 태양계의 행성인 수성, 금성, 화성, 목성, 토성 등이, 우리가 맨 눈으로 볼 수 있는 움직이는 천체(태양계 내의 행성)입니다.

    그리고 우리 은하에 속한 1만광년 이내의 밝고 큰 별들과, 1만광년 이상의 거리에 있는 성운과 성단들, 수천억 개의 항성이 모여 이루어진 약 2.5만광년 거리에 있는 우리은하의 중심부인 은하수 등이 우리 은하의 별들입니다.

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    도심보다는 불빛이 없는 시골의 어두운 밤하늘에서는 약 2,000~3,000개의 별을 육안으로 확인할 수 있습니다. 하지만 이는 지역과 날씨, 시간대 등에 따라 다를 수 있습니다. 전체 망원경으로 확인할 수 있는 별의 수는 망원경의 크기와 성능에 따라 다르지만, 최대로 확인할 수 있는 별의 수는 수십만 개 이상일 수 있습니다.