역사학문
홀쭉한가재292
홀쭉한가재29223.11.25

청나라는 두발의 형태가 변발이었는데 왜 그런 형태를 한 것일까요?

마지막 황제라는 영화나 그외의 중국 영화를 보면 변발을 하고 나오는 것을 볼 수 있습니다. 청나라 때 유행한 것으로 알고 있는데 왜 이런 두발 형식을 한 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    변발은 과거 냉병기 시절 전투는 두꺼운 옷 위에 쇠로 된 갑옷을 입고 역시 쇠로 된 투구까지 쓰고 격렬하게 움직이는데 이때 체온이 급격하게 상승해 열을 빨리 식히기 위해 머리를 밀었고, 강수량이 적은 냉온대기후 지역들이 특히 유행했는데, 물을 아끼기 위한 측면도 있었습니다.

    청나라의 중원 입관 이후 화북 한족들이 화남 한족들에 비해 변발에 빠르게 적응한 것도 자신들이 살던 화북의 기후가 변발을 하는데 적합했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 변발을 한 이유는 전쟁터에서 투구에 땀이 차지 않게 해서 쉽게 벗었다가 썻다를 하기 위함 입니다. 이 것은 청나라 뿌 아니라 일본의 사무라이 들도 마찬 가지 였습니다. 우리 나라는 상투라는 것이 좀재 해서 변발이 필요 치 않았습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    변발은 여진족의 풍습입니다. 여진족은 과게 고려시대에 고려 북방에 살던 유목민족입니다. 그 여진족이 세운 나라가 금나라입니다. 금은 남송 시대에 북쪽을 치지하고 있던 거란을 몰아내고 중국의 화북지방을 지배한 전력이 있습니다. 그러다가 송이 망하고 몽골이 중국을 통일하자 금은 고려 북쪽 만주지방으로 밀려낫다가 누르하치라는 명장을 만나 후금을 세우고 원을 몰아낸 명나라가 쇠락하자 후금은 북방 산해관을 넘어서 명을 공격하여 청나라를 세우게 됩니다. 중국이 변발을 하게 된 것은 만주족 즉 여진족의 풍습에 따라 청국의 황제부터 변발을 했습니다. 일반인들의 변발은 당연한 것이었습니다. 중국을 정복한 거란 여진 몽골 등 유목민족들은 변발을 한족에게 강요하였습니다. 1644년 순치제 때에는 치발령을 내려 변발을 모든 한족에게 강요했으며 이는 청대를 이어가며 풍속으로 자리잡았습니다. 치발령이 내려진 시기에는 남명 등 명나라 잔존세력들이 있어서 반발이 심했고 특히 양쯔강이남 지역에서 반발이 심하자 성 하나를 도륙하는 도성을 실시하여 양주 대학살과 가정삼도가 일어나기도 하였습니다. 유목민족들은 환경적인 특성상 물이 귀해서 머리를 감기 어려워 떡지기 쉬운데다 머리카락이 길면 말을 타고 달릴 때 거추장스럽기 때문에 변발을 한 것입니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    몇가지 설이 있습니다.

    1. 말을 타고 달릴 때 머리카락이 헝클어져 시야를 가리는 것을 막기 위해

    2. 전쟁 시 갑옷과 투구로 열이 올라 머리에 땀이 많이 나 지지고 위생상 좋지 않아 투구를 벗었을 때 열이 빨리 식고 머리의 피부트러블이 적도록 하기 위해

    3. 물이 부족한 건조한 기후에 대안으로 머리 감는 것을 최소화 하기 위해 (완전 밀지 않은 것은 머리카락에 그 사람의 영혼이 있다고 생각했었음)

    4. 변발은 만주족의 전통이었는데 청이 중국을 통일 후 다수의 한족들이 반란을 일으킬까 두려워 머리를 깎고 복장을 만주족처럼 하도록 통일시켜 만주족화 하기 위해 (일종의 일제시대 일본이 우리에게 자행한 창시개명 내선일체의 목적과 동일함)

    변발의 실질적 이유는 1, 2, 3번인 것 같고,

    중국 전체가 하게 된 이유는 4번인 것 같습니다.