조용한문어80
조용한문어8023.11.08

청나라의 머리 스타일 변발은 의미가 있는지 궁금해요.

황비홍 머리로 유명한 변발은 청나라를 세운 여진족의 머리 스타일인데요.

왜 앞부분의 머리는 모두 밀고, 뒷부분만 길게 길어 땋았을까요?

변발 스타일 머리의 의미가 있을까요?

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    변발은 전투와 유목 생활에 적합한 편리한 머리 모양입니다. 앞머리와 양쪽 머리를 밀면, 전투 중에 머리카락이 얼굴이나 갑옷에 걸리는 것을 방지할 수 있습니다. 또한, 뒷머리를 길게 길러 땋으면, 말을 탈 때 머리카락이 흔들리지 않도록 할 수 있습니다.