대출경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.16

CS(크레디 스위스)의 위기가 현실화될까요?

최근 실리콘밸리 은행에서 시작한 은행 부실이 유럽으로 확산되고 최근 스위스의 대형은행인 크레디스위스로까지 확산되었다고 합니다. 어떻게 실리콘밸리 은행의 부실이 크레디 스위스로 전이되었고 이러한 위기가 현실화될까요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    실리콘 밸리 은행의 최근 파산은 크레디트 스위스나 다른 유럽 은행의 파산을 직접적으로 초래하지는 않았습니다. 그러나 한 은행의 실패는 금융 시스템 전체에 파급 효과를 일으켜 잠재적으로 불안정과 파급 효과를 유발할 수 있습니다.

    Credit Suisse의 경우 여러 은행의 마진 콜로 부도가 난 미국계 헤지펀드인 Archegos Capital Management에 대한 익스포저와 관련된 손실을 처리해 왔습니다. 이 상황은 실리콘 밸리 은행의 파산과는 별개이지만 금융 위험이 어떻게 국경을 넘어 빠르게 확산되고 여러 기관에 영향을 미칠 수 있는지를 잘 보여줍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현실화가 눈앞에 다가왔었지만 스위스 정부에서 채권에 대한 지급 보증을 해준다고 나섰기 때문에

      파산이 현실화되기는 어려움이 있습니다.

    • 사실 svb 파산이 스위스 은행의 위기에 큰 영향을 준 것은 아니고 svb파산으로 인해 모든 은행의

      건전성을 점검하는 과정에서 문제가 발견된 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 이러한 위기가 발생하였고

    터진다면 엄청난 파급력이 있기에 스위스 당국과

    미국 등에서도 이러한 위기를 잡기 위하여 노력할 것이니

    참고하시길 바랍니다.