예금·적금경제
씩씩한개미새152
씩씩한개미새15223.03.16

크레디트 스위스 사태가 심각한가요?

요새 은행들 악재가 많이터지는거같은데 이처럼 악재들이모여 제2의 리먼사태가 터질수도 있을까요?

요새 경제적으로 안좋은뉴스만나오니 불안하네요

  • 안녕하세요. 김영주 경제·금융 전문가입니다.

    크레디트스위스은행이 현재 영업 수지 악화로 위기에 빠져있는 것은 사실입니다.
    그러나 크레디트스위스은행이 유동 자산이 전체 자산에서 많은 부분을 차지하는 점, 그리고 스위스 중앙은행이 추가적인 유동성을 공급한다는 점에서 리만 사태처럼 큰 사태가 벌어질 가능성은 낮은 것으로 판단됩니다.
    다만 급격한 금리 인상에서 자산의 대부분을 채권 형태로 보유 운용 중인 은행이 많을 수 있기 때문에 크레디트스위스은행만이 아니라도 다른 은행이 파산을 할 가능성도 높아진 것은 사실이니 신중하게 경제상황을 살펴보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 위 스위스 은행과 같은 경우

    세계 주요은행 30위 내에 드는 등 하기 때문에

    상당히 심각하다고 볼 수 있습니다.