놀이육아
환한물소134
환한물소13423.01.28

4살3살 연년생 남매 싸움말리는방법??

눈에넣어도 안아플 연년생 남매인데요 잘지내다가도 순식간에 전쟁모드랍니다 주로 장난감 갖고 싸우는데요 서로 관심없다가도 누가한명 갖고놀기 시작하면 소유권 분쟁을합니다 도와주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 다툰다면 두 아이 모두에게 해당 장난감을

    가지고 놀지 못하게 하는 등 함으로써 사이좋게

    놀게하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 싸움을 시작하면서 그싸움의 정도가 과격해지는 경우가 있습니다.

    욕을 하고 손이나 발을 이용해 때리거나 물건을 집어전지는 등 서로에서

    상처를 줄 수 있는 행동이 되는 경우 부모의 개입이 필요합니다.

    사실 아이들의 싸움은 둘이 해결하도록 하는 것이 좋으나 어린 아이들일수록 스스로

    의 감정 통제가 어렵지만 감정통제와 서로의 의견 일치는 어리거나 크다고 해서 잘 되는 것은

    아닙니다. 서로 과격하게 싸우는 경우 아이들에게 명확히 그만하도록 단호히 이야기해 아이들이

    싸우는 행동을 멈추도록 해 주어야 합니다.참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 때는 소유욕이 강해서 자신이 가지고 놀지 않아도 다른 아이가 놀고 있으면

    갖고 싶어하는 심리가 있습니다.

    부모님께서는 아이들이 서로 사이좋게 지내고 있을 때 이 때를 놓치지 마시고 아낌 없는 칭찬을 해줘서

    아이들 스스로가 방금 한 행동이 바람직하다 라는 것을 알게 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    원인을 제공한 아이를 더 엄하게 흔육하여

    아이들이 원인제공을 하지않도록 하는 것도 하나의 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 심하게 싸운다면 어떻게 말려할까?

    이 고민은 아마도 남매를 두었거나, 형제를 두었거나, 자매를 두었다면 많은 부모들이 어떻게 해야할지 막막하실 것입니다.

    아이들은 싸우면서 큰다고 하지만 그 정도가 지나치다면 부모의 개입은 어느 정도 있어야 하는데요.

    아이들의 싸움을 말리는 방법으로는

    1. 무관심척 하며 관찰하기

    아이들이 싸우는 이유 중 하나는 부모의 관심과 사랑을 받고 싶어서 인 경우가 있습니다.

    그렇기 때문에 부모가 무관심 하다면 이 방법이 부모님의 관심을 끌 수 없다는 것을 알게 됩니다.

    2. 싸움이 과격해질 때는 한번에 기선 제압하기

    서로 과격하게 싸우는 경우 아이들에게 명확히 그만하도록 단호히 이야기해 아이들이 싸우는 행동을 멈추도록 해줘야 합니다.

    3. 아이들 분리하기.

    아이들이 싸움을 멈춘 경우 씩씩대며 자신의 감정을 추스르기보다는 부모가 자신의 행동이 정당하다고 말해주고 위로해 주길 원합니다.

    이럴 때는 아이들을 각각 다른 장소에 분리해 주고 부모님과 이야기 할 수 있도록 해 주어야 합니다.

    누가 먼저 얘기 할 것인지 정하고 나중에 하는 아이에게도 이야기를 할 것이라는 것을 이해시켜 주는 것이 좋습니다.

    4. 아이들 말을 들어주고 공감해 주기

    아이들을 각각의 장소에 분리한 뒤에는 마주한 아이가 싸운 이유를 차근차근 들어줍니다.

    방금전까지 싸운 아이가 감정이 격해 울고 있다면 꼬옥 안아주고 울음이 잦아들때까지 기다렸다가 이야기를 해보세요.

    아이에게 잘못된 점을 지적하고 개선책을 이야기해주기 보다는 아이의 말에 공감을 해주시면 좋습니다.