놀이육아
똑똑한가젤189
똑똑한가젤18922.03.08

장난감 가지고 싸울때 어떻게 해야할까요?

4세아들 6세딸 남매이고요. 서로 다른 장난감을 가지고 놀면 세상 평화로운데 서로 내가 먼저 잡았다 뺏고 빼앗기고 전쟁이 날때 저는 보통 이렇게 하면 둘다 놀수 없다고 하고 안보이는 곳에 두었다가 잊어버리고 놀고있으면 조용히 꺼내놓거나 하거든요. 아니면 첫째아이보고 너가 누나니까 동생 놀때까지 조금만 기다려주면 안되겠냐고 해요. 제가 생각해도 첫째가 엄마한테 서운할것 같아요ㅠㅠ

아이가 납득할수 있고 서로 기분좋게 조율할수 있는 방법이 있을까요..?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자녀들이 장난감을 가지고 싸우면 서로 양보해라,버린다, 놀지마!! 등등 여러가지 방법들을 써보셨을 거에요

    이 맘 때 아이들 성향 대부분이 남의 것이 더 좋아보이고 소유욕도 강하답니다

    남매가 서로 장난감을 갖기 위해 싸운다면 '나 이거 해도 돼?' 라고 물어 보게 하고 그냥 빼앗아 가지 않도록 해야 합니다

    형제 자매 싸움에서 가장 중요한 건 엄마가 판단을 하지 않아야 합니다

    장난감은 한갠데 둘 다 원하면 단순히 그 장난감을 정말 갖고 싶어서 싸우는게 아닐 수 있습니다

    자꾸 내가 장난감으로 놀고 있으면 동생이 방해하고 엄마가 자꾸 양보하라고 하니 나의 것이 더 좋아 보이고 커 보이는 것입니다

    이럴 때 어머님께서는 동생에게 더 재밌는 놀이를 알려주세요

    그러면 누나의 장난감에 대한 미련이 자연스럽게 지워질거에요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예전에 한 육아프로그램에서 송일국씨가 이에 대한 올바른 훈육방법을 보여준 적이 있습니다.

    아이들이 같은 장난감이나 물건으로 싸우는 경우, 한 아이에게 물건을 쥐어주고 10초만 가지고 놀다가 다른 아이에게 주자는 방식으로 공평하게 가지고 놀 수 있도록 조율을 해주시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    나쁜 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    장난감 가지고 서로 싸울땐.. 먼저 가지고 놀고 있는 친구가 먼저예요.. 같이 가지고 노는 공간 내에서도 마찬가지예요. 일단 빼앗으려는 친구에게 " 이건 이 친구가 먼저 가지고 놀고 있었느니 너가 조금 기다려야해" 하고 기다리는 인내심을 알려줘야 하고 일단 장난감은 먼저 가지고 놀고 있는 친구에게 돌려주고 " 이 친구도 이걸 가지고 놀고 싶어 하니까 조금만 더 가지고 놀다가 친구에게도 놀게 주렴" 하고 양보 심을 알려 줘야 해요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 아이들이 장난감을 가지고 싸울 때는 일단은 놀이를 중단 시키신 후 따로 따로 아이를 분리시킨 후에 각자 무엇을 잘못 했는지 생각할 시간을 주어야 합니다 시간이 지나면 따로 따로 아이를 불러서 잘못된 점은 단호하게 알려주시고 훈육이 끝나면 아이를 안아주시고 아이를 다독여 주시길 바랍니다 훈육을 하기 전에는 아이의 마음을 공감해 주시는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    난감한 상황이네요

    장난감을 사러 아이들과 함께 쇼핑을 하는 건 어떨가요?

    누나가 고르고 싶은 거 동생이 고르고 싶은 거, 사주긴 하되 조건을 거십시요

    이 장난감으로 싸우게 되면 앞으로 절대로 장난감은 못 사준다고 하십시요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    남매사이의 서열정리가 확실하게 진행되지 않은 상황에서 장난감으로 인해 싸움이 발생하는 상황 같습니다. 양육할 때 다음과 같이해주세요

    1. 편애하지 말아주세요 2. 훈육할때는 1:1로 하고 한명씩 대화하기 3. 서열정리하기 4.공평한 기준 정하고 적용하기 5. 좋아하는 장난감이 같은 경우 2개를 사주세요